外交部發言人介紹普京訪華成果

來源︰新華社作者︰靳若城責任編輯︰吳昊
2016-06-27 20:49

新華社北京6月27日電(記者靳若城)外交部發言人洪磊27日在例行記者會上介紹了俄羅斯總統普京的訪華成果。

應國家主席習近平邀請,俄羅斯總統普京于6月25日對中國進行了國事訪問。

洪磊介紹,普京此訪恰逢《中俄睦鄰友好合作條約》簽署15周年和中俄戰略協作伙伴關系建立20周年。

洪磊說,訪問期間,習近平與普京舉行了會談,兩國元首就深化中俄全面戰略協作伙伴關系達成多項重要共識。首先,雙方同意要保持高層密切溝通,發揮頂層設計和重要引領作用,推動兩國關系保持高水平運行。第二,雙方同意相互支持涉及彼此的核心利益問題,不斷鞏固和深化雙方政治和戰略互信。第三,雙方同意深化務實合作和利益交融,深入推進兩國發展戰略對接和“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟建設對接合作,使中俄關系發展帶來的福祉惠及兩國和地區國家人民。第四,雙方同意在重大國際和地區熱點問題上加強協調和配合。

洪磊說,習近平同普京還共同簽署並發表了兩國聯合聲明和關于加強全球戰略穩定、關于協作推進信息網絡空間發展的聯合聲明,並見證了經貿等領域30多項合作文件的簽署。兩國外長還簽署並發表了關于促進國際法的聲明。

洪磊表示,訪問成果充分反映了當前中俄關系的密切程度和雙方立場的高度一致,表明了中俄堅持全面戰略協作精神和世代友好理念,加大相互支持,增進政治和戰略互信,堅定不移致力于深化中俄全面戰略協作伙伴關系的強烈意願和切實成果。

洪磊說,多年來,中俄始終堅持不結盟、不對抗、不針對第三方的新型國家關系,始終堅持平等互信、相互支持、共同繁榮、世代友好的全面戰略協作伙伴關系,這給兩國和兩國人民帶來了實實在在的利益,也成為大國構建和諧、建設性、平等信任、互利共贏關系的典範。

洪磊表示,中方願與俄方共同努力,深入落實兩國領導人達成的各項重要共識,共同為實現中俄世代友好,共創中俄關系更加美好的明天而不懈努力。

輕觸這里,加載下一頁