全軍官兵認真學習習總書記“七一”講話

來源︰解放軍報作者︰尹程冬 等責任編輯︰康哲
2016-07-04 04:02

以好作風打贏改革攻堅戰

——全軍和武警部隊持續興起學習習總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的重要講話熱潮

本報北京7月3日電 連日來,全軍和武警部隊官兵持續興起學習習總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的重要講話熱潮。通過原原本本學習講話內容,認真領會精神要義,大家更加深刻地認識到,作風建設永遠在路上,只有持之以恆加強作風建設,堅持和發揚黨的優良傳統和作風,才能打贏深化國防和軍隊改革這場攻堅戰,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊打下扎實基礎。

黨的作風就是黨的形象,關系人心向背,關系黨的生死存亡。軍委機關各部門領導和機關干部在學習討論中談到,學習習總書記有關保持黨的先進性和純潔性的重要論述,對加強作風建設重要性和必要性有了更深的認識,對加強黨的建設必須把握的基本規律有了更深的理解。各戰區、各軍區善後工作辦公室領導和機關干部表示,好作風是戰斗力,是推進改革的強大動力和可靠保證。我們要以自我革命的政治勇氣,著力解決黨自身存在的突出問題,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,經受“四大考驗”、克服“四種危險”,確保實現黨在新形勢下的強軍目標。後勤工程學院黨委結合改革強軍主題教育活動,組織官兵展開交流討論。許多官兵在發言時說,面對改革大考,我們要不斷增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺擁護改革、支持改革、投身改革,切實做到對黨忠誠、為黨分憂、為黨擔責、為黨盡責。

“己不正,焉能正人。”在作風建設方面,習總書記提出“要從中央政治局常委會、中央政治局、中央委員會抓起,從高級干部抓起”,在各部隊引起強烈反響。在討論交流中,陸軍某部領導說,黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央從出台“八項規定”,到重拳整治“四風”,再到踐行“三嚴三實”,立起了作風建設的高標準,樹起了正風肅紀的新標桿。軍事科學院、國防大學、國防科技大學官兵在討論中談到,改進作風必須自上而下、以上率下。實踐證明,各級領導干部敢于拿自己開刀,解決問題才能勢如破竹,改進工作才能立竿見影。空軍航空兵某部、南疆軍區某部黨委一班人表示,每一名黨員干部都要堅守“三嚴三實”,擰緊世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”,做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,把為黨和人民事業無私奉獻作為人生的最高追求。戰略支援部隊某部黨委成員表示,要牢固樹立正確權力觀,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏組織、敬畏法紀,做到公正用權、依法用權、為民用權、廉潔用權,永葆共產黨人拒腐蝕、永不沾的政治本色。

管黨治黨,必須嚴字當頭。一些部隊黨委成員在討論中談到,嚴肅黨內政治生活是全面從嚴治黨的基礎。黨要管黨,首先要從黨內政治生活管起;從嚴治黨,首先要從黨內政治生活嚴起。武警陝西省總隊黨委成員在發言中說,我們必須嚴明黨組織管黨員管干部各項要求,把嚴的要求貫徹全過程,做到真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。第12集團軍某旅“黨支部建設模範紅三連”指導員繆中在黨員大會上說,嚴格黨內生活是每名黨員的事,如果班子成員和普通黨員都能做到講原則、講規矩、講認真,自覺抵制庸俗化、隨意化、平淡化,黨內生活就會有“辣味”,基層黨組織就會有戰斗性,基層存在的問題就能及時得到解決。

從東海之濱到西北大漠,從南國椰島到白山黑水,各部隊紛紛采取有力措施加強作風建設。第16集團軍某旅黨委成員紛紛深入基層,與官兵交心談心,了解官兵工作生活難題,想方設法給予解決,受到官兵好評。火箭軍某部黨委決定依據有關規定進一步細化干部選拔程序,選人用人堅持正確導向。該部領導說,強軍興軍,要在得人。只有堅決防止和糾正選人用人上的不正之風,把黨和人民需要的好干部精心培養起來、及時發現出來、合理使用起來,才能搞好部隊建設。一些部隊結合任務實際,大力端正訓風演風考風。第54集團軍某機步團結合實兵演練任務,組織開展“學講話、強作風、比干勁”活動,查糾缺訓漏訓、弄虛作假等問題,進一步提高實戰化訓練水平、激發官兵練兵備戰熱情。東海艦隊某護衛艇大隊、第14集團軍某旅決定延伸訓練監察觸角,加大訓練督察力度,嚴格落實訓練問責機制,堅決把不實之風趕出訓練場,確保不斷提升部隊戰斗力。

(綜合尹程冬、賀軍榮、勇偉、唐帥、王昊、陳堯、劉逸、姚文敏、楊逸凡、凡春龍、黃遠輝等來稿)

輕觸這里,加載下一頁