全軍部隊學習討論習近平“七一”講話

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰田哲 等責任編輯︰康哲
2016-07-05 07:56

讓青春在奉獻中煥發絢麗光彩

——全軍和武警部隊深入學習討論習總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的重要講話

本報北京7月4日電 習總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的重要講話,在全軍和武警部隊產生強烈反響。連日來,各部隊采取多種形式組織官兵認真學習,領會精神實質。廣大青年官兵在討論發言時表示,要堅定不移跟著中國共產黨走,以更加飽滿的熱情干好本職工作,為改革強軍作出更大貢獻,讓青春在為祖國、為人民、為民族的奉獻中煥發絢麗光彩。

“青年是祖國的未來、民族的希望,也是我們黨的未來和希望。”學習習主席這一重要論述,各級領導干部深感責任重大。軍委機關各部門領導在發言時談到,95年來,我們黨取得的所有成就都凝聚著青年的熱情和奉獻。今天,廣大青年官兵依然是部隊建設的生力軍,在部隊建設中發揮著重要作用。各戰區機關干部在討論中說︰隨著時代的發展變化,青年官兵的特點更加鮮明。我們要更加關注青年、關心青年、關愛青年,傾听青年心聲,做青年朋友的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人。各軍區善後工作辦公室領導干部表示,要積極為青年官兵成長成才創造良好環境氛圍,助力青年官兵放飛青春夢想。

學習習總書記重要講話,廣大青年官兵倍感振奮。駐京某部、海軍某驅逐艦支隊利用黨團活動時間,組織官兵開展學習體會交流活動。一些青年官兵說,習總書記的重要講話,深刻闡述了當代青年肩負的時代責任,對廣大青年成長成才提出殷切期望,情真意切,語重心長,體現了對當代青年的親切關懷,飽含了對廣大青年的深切厚望。北部戰區空軍某部、武警青海省總隊的青年官兵說,現在,青春是用來奮斗的;將來,青春是用來回憶的。我們要深刻領會和把握肩負的歷史責任,深刻領會和把握拼搏奉獻、開拓進取的青春特質,自覺把國家的前途、民族的命運、人民的幸福與自己的人生追求緊緊連在一起,同人民一起奮斗、一起前進、一起夢想,在實現中國夢強軍夢的歷史進程中找準人生航向。

“心有所信,才能行遠。”火箭軍某旅、軍事科學院青年官兵在討論中說,回顧近代以來中國人民和中華民族不懈奮斗的光榮歷史和偉大歷程,我們可以清晰看到,無數青年人之所以義無反顧投身革命,無數先烈之所以前僕後繼赴湯蹈火,最根本的原因就是他們對理想信念有執著的追求。戰略支援部隊某部、國防大學青年官兵說,當今社會,思想多元、多樣、多變,青年人正處在人生觀、價值觀形成期。我們只有自覺用黨的創新理論武裝頭腦,樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,才能在各種思潮面前保持清醒頭腦,始終做到听黨話、跟黨走。

心中有陽光,腳下有力量。這兩天,國防科大青年官兵紛紛利用業余時間走進圖書館加油充電,來到自習室加班學習。一名青年學員說,宏偉的事業需要高素質人才。作為軍校學員,我們只有學好科學文化知識、練就過硬軍事素質,將來才能擔當起帶兵打仗的重任。第38集團軍某紅軍團“安東衛連”官兵踴躍參與連隊組織的“爭當‘四有’新一代革命軍人,積極投身改革強軍”主題實踐活動,工作訓練熱情更加高昂。他們說,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。我們要從點滴做起,從本職做起,從現在做起,在獻身強軍實踐中實現人生價值。在第31集團軍某團“青州連”組織的創破紀錄比武活動中,許多官兵連創佳績。官兵說,打仗是軍人的主業,精武是軍人的本分。我們要心頭裝著國家安危,眼楮盯著未來戰爭,肩負起打贏重擔,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者。

(綜合田哲、唐嘉、周勇敢、趙德宇、王亞龍、潘宇寧、蔡拓聞、田旭輝、韓志言、曾濤、樊懷--、周炬等來稿)

(《解放軍報》2016年07月05日 01版)

輕觸這里,加載下一頁