軍網評論︰遙望江淮,不忘初心

來源︰中國軍網作者︰雲靈責任編輯︰康哲
2016-07-05 10:05

軍網評論︰遙望江淮,不忘初心

雲 靈

今天一早,手機又被軍人抗洪搶險的信息刷屏,又一波年輕的“90後”戰士、學員迎著長江、淮河流域的洪水開赴戰場。其中,是否有我的兒子?

矚望洪水滔天,遙想18年前。那一年,是1998年,兒子只有3歲,我接到參加湖北抗洪的命令。當時,洲灣剛剛決口,我要去的是最艱險的前線。當過兵的妻子,帶著兒子來機場,娘倆大手拉小手,站在安檢線送我出征。

妻子擔心,眼眶含淚。兒子年幼,全然不懂。妻子揮手,他也揮手,很瀟灑地跟媽媽說︰“爸爸走了,咱們回家吧。”家里,有他玩不厭的玩具、看不夠的動畫片……

孩子的眼里,世界美如童話,永遠沒有危險。爸爸要去哪兒?爸爸去干啥?這是不能跟他說、也說不清楚的。

那年,是我從軍校畢業的第7個年頭。我讀軍校時,是在長江邊。如今,兒子也正在長江邊上的另一個城市讀軍校。是不是上了前線?他也守口如瓶,沉默,不說……

圖為1998年長江流域抗洪搶險現場。(資料圖)

滾滾一江水,連起兩代人。兒子,長大了,懂事了。

記得當年,我走了,最揪心的是我的妻子、我的老娘。那時,手機還是奢侈品。到了前線,我從抗洪指揮部借了一個“愛立信”手機,整天揣在懷里,看得比命還重,有空得閑給家里報個平安,心里就踏實,全家就踏實。

那次搶險,我跟隨部隊一路輾轉,從武漢,到咸寧;從嘉魚,到蒲圻……一天,我特意來到浩劫之後的洲灣。擁有10萬余畝耕地、6萬多人口的村子面目全非,垸子里,堤圩里,房倒屋塌,一片汪洋,樹梢在水面上只露出一個尖兒,但村民們跟我說,一個家,人若在,啥都有。

人還在,是因為有人在換命!在那個堤壩潰決的夜晚,就在洲灣,空軍某部搶險的軍車被洪水沖翻,指導員高建成等19名官兵英勇犧牲。後來,陸軍來了,武警來了,海軍也來了。6歲的小江珊,在一棵樹上被洪水圍困長達9個小時,被官兵救起。

圖為洲灣決口時小江珊抱住一棵樹被官兵營救。(視頻資料截圖)

小江珊,比兒子大3歲。那場洪水,淹沒了她的家園,沖走了她的玩具,奪走了她5名親人,留下這條頑強的生命……

後來,洪水退了,部隊撤回。那天,官兵告別嘉魚城。街道上,趕來送行的百姓擠得水泄不通,車隊動彈不得。我坐在一輛指揮車里,數不清的巴掌拍擊著車窗。搖下車窗,數不清的手伸進來,往車里塞雞蛋、隻果、面包……車窗打開,再難關上。當軍車遠離人群,我發現這些食物填滿了後座,淹沒了我的膝蓋。下車時,腿都拔不出來。

圖為1998年抗洪搶險部隊撤回時,群眾夾道歡送。(資料圖)

戰車能載重,載不動,這多情。那是百姓們的一片心!軍人用命換命,百姓以心換心。

從此,我從來不相信任何針對軍人的抹黑質疑、流言蜚語,從不相信在人民的眼中這支軍隊忘了本色、變了顏色,從來不相信發生在這支隊伍里的某些丑惡現象是主流。並不是因為我是軍人,而是因為我親身經歷過感動,親眼見證過美好。這,就是我的初心。

輕觸這里,加載下一頁