軍報評論︰以革命性舉措突破強軍興軍瓶頸

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰張碩
2016-07-08 05:06

不斷把改革開放推向前進

——六談學習貫徹習總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的重要講話

■本報評論員

改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶。習總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的重要講話中,深刻闡述了改革開放對于發展中國特色社會主義的重大意義,發出了“不斷把改革開放推向前進”的偉大號召。

改革開放是當代中國最鮮明的特色,是我們黨在新的歷史時期最鮮明的旗幟。回顧改革開放以來的歷程,每一次重大改革都給黨和國家發展注入新的活力、給事業前進增添強大動力,黨和人民的事業在不斷深化改革中大步向前推進。沒有改革開放,就沒有中國的今天。正是靠著堅持不懈推進改革開放,才使中國這個世界上最大的發展中國家在短短30多年里擺脫貧困,並躍升為世界第二大經濟體,徹底擺脫被開除球籍的危險,創造了人類社會發展史上驚天動地的發展奇跡,使中華民族煥發出新的蓬勃生機。

改革開放只有進行時,沒有完成時。縱觀世界,變革是大勢所趨、人心所向。世界各國都在加快推進變革,新一輪科技革命和產業變革正在孕育興起。國內外環境和主客觀條件對我們深化改革有利,抓住這個千載難逢的歷史性機遇,就能贏得戰略主動,否則就有可能陷于被動。只有增強憂患意識、機遇意識,以更大的政治勇氣和智慧、更有力的措施和辦法推進改革,才能搶佔未來發展的制高點。當前,我國發展還面臨一系列突出矛盾和挑戰,前進道路上還有不少困難和問題。比如,發展中不平衡、不協調、不可持續問題依然突出,科技創新能力不強,產業結構不合理,發展方式依然粗放,等等。破解這些難題,化解來自各方面的風險挑戰,推動經濟社會持續健康發展,必須依靠全面深化改革。

國防和軍隊改革是國家全面深化改革的重要組成部分,也是全面深化改革的重要標志。黨的十八屆三中全會把國防和軍隊改革單獨作為一章寫進《決定》,納入國家全面深化改革的總盤子,充分體現了國防和軍隊改革在國家全面改革總體布局中的特殊意義和重要地位作用。不論是應對當今世界前所未有之大變局、有效維護國家安全,堅持和發展中國特色社會主義、協調推進“四個全面”戰略布局,還是貫徹落實強軍目標和軍事戰略方針、履行好軍隊使命任務,都要求我們必須深化國防和軍隊改革。

我軍改革創新的步伐從來沒有停止過,但這輪改革與以往有很大不同。從“局部性”到“整體性”,從“數量增減”到 “體系重塑”,從“動棋子”到“動棋盤”,目的是以革命性舉措,突破強軍興軍的瓶頸。   

通過改革,體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題將得到有力解決,制約能打仗打勝仗的短板、弱項將得到有效克服,領導指揮體制會更加科學,力量結構會更加合理,政策制度會更加完善,構建起能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系。

深化國防和軍隊改革是一項長期、復雜、艱巨的戰略工程。現在改革的“四梁八柱”搭起來了,但還需一磚一瓦砌、一釘一鉚緊,時間很急、任務很重、要求很高。如何按照時間節點確保重大改革舉措落地?如何把握改革節奏做到梯次接續、前後餃接?如何實現“三個轉變”保證新體制正常有序運轉?如何搞好配套保障增強改革系統性整體性協同性?解決好這些重大現實問題,既要在戰略上勇于進取,又要在戰術上步步為營;既要在思想上堅定果敢,又要在行動上踩實抓實,將改革要求堅決貫徹到底,將改革部署堅決執行到底,將改革任務堅決落實到底。

深化國防和軍隊改革是回避不了的一場大考。全軍官兵要充分認清深化國防和軍隊改革的重要性和緊迫性,準確把握改革的目標和任務,強化政治意識、大局意識、號令意識,以踏石留印、抓鐵有痕的精神把各項改革任務完成好,堅決打贏這場攻堅戰。

(《解放軍報》2016年07月08日 01版)

輕觸這里,加載下一頁