運-20列裝空軍後首飛 戰略投送能力大幅提升

來源︰解放軍報作者︰李建文責任編輯︰張碩
2016-07-08 04:14

運-20大型運輸機入列空軍後成功首飛

本報成都7月7日電 記者李建文報道︰中國自主發展的運-20大型運輸機入列空軍後成功首飛。中國空軍新聞發言人申進科在7日舉行的“空軍運-20飛機列裝首飛記者見面會”上稱,這是中國空軍戰略投送力量建設的又一次起飛,是空軍飛行員放飛強軍夢想的又一次起飛。

讓中國的大飛機翱翔藍天,中國人民期盼,空軍官兵期待。與“列裝首飛”同樣需要銘記的是,2013年1月,空軍試飛員駕駛運-20飛機成功首飛;2014年11月,空軍試飛員駕駛運-20飛機首次參加中國國際航展,展現了中國力量、精神和文化。

首飛,見證空軍從無到有、從弱到強的發展史。70年前的盛夏,解放軍第一所航空學校——“東北老航校”的教練機首次飛上藍天,標志著人民軍隊的航空力量開始形成。70年來,人民空軍已經從當年的“馬拉飛機”“酒精代汽油”發展成為一支由多兵種、多機種組成的現代化戰略性軍種。作為空軍戰略性、標志性、引領性裝備的運-20,續寫著中國空中力量建設的新篇章。

運-20首席試飛員鄧友明表示,運-20不但具有優良的氣動特性、起飛著陸特性和承載能力,而且具有較高的延伸性、可靠性和安全性,各項性能指標完全達標,滿足設計要求,甚至部分指標高于預期,對遂行搶險救災、人道主義救援等多樣性行動,提高空軍戰略投送能力和我軍有效履行使命任務能力,都具有重要意義。

運-20所在師師長陳鋼說,運-20的列裝首飛,為提升空軍戰略投送能力打下了堅實的基礎。隨著科技的發展進步、裝備的更新換代、任務的拓展延伸,原有運輸機已經不能滿足戰略運輸和未來作戰的需要,而運-20飛機能從根本上解決以往戰略投送能力不足的問題。

“今後,我們將苦練精飛,使運-20盡快形成執行多樣化任務的能力,確保國家利益拓展到哪里,我們的戰略投送力量就跟進到哪里,不愧于這個偉大時代賦予的歷史使命!”陳鋼說。

(《解放軍報》2016年07月08日 01版)

輕觸這里,加載下一頁