黨和人民事業發展到哪,黨建就推進到哪

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰喬夢
2016-07-11 02:20

不斷把黨的建設新的偉大工程推向前進

——九談學習貫徹習總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的重要講話

■本報評論員

辦好中國的事情,關鍵在黨。確保我們黨始終成為中國特色社會主義偉大事業的堅強領導核心,就要認真貫徹落實習總書記的要求,“保持黨的先進性和純潔性,著力提高執政能力和領導水平,著力增強抵御風險和拒腐防變能力,不斷把黨的建設新的偉大工程推向前進”。

中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。堅持和完善黨的領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所在、幸福所在。新形勢下,我們黨要經受“四大考驗”、克服“四種危險”,就必須落實黨要管黨、從嚴治黨,不斷把黨的建設新的偉大工程推向前進。黨要管黨,才能管好黨;從嚴治黨,才能治好黨。黨和人民事業發展到什麼階段,黨的建設就要推進到什麼階段。這是加強黨的建設必須把握的基本規律。

黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央著眼新的形勢任務,把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,以旗幟鮮明的政治立場、堅強無畏的政治勇氣、堅韌不拔的政治定力,著力解決管黨治黨失之于寬、失之于松、失之于軟的問題。接續開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”學習教育,形成正風肅紀、崇清反腐正能量;不斷線地反“四風”、改作風,嚴規矩、強紀律,打掉黨和人民群眾之間“無形的牆”;懲治腐敗不手軟,打虎拍蠅無禁區,彰顯“共產黨與腐敗水火不容”的決心;修訂廉潔自律準則、黨紀處分條例等黨內重要法規,扎牢制度治黨的鐵籠子……一系列管黨治黨舉措凝心聚力、扶正祛邪,極大地純潔了黨風政風、振奮了黨心民心。

我軍是執行黨的政治任務的武裝集團。搞好軍隊黨的建設,是軍隊建設發展的核心問題,是軍隊全部工作的關鍵,關系到黨的執政地位,關系到我軍性質宗旨,關系到部隊戰斗力。實現黨在新形勢下的強軍目標,要靠黨的堅強領導來引領,靠大抓黨的建設來保證。特別是現在,黨的建設面臨的社會條件、黨員隊伍成分結構都發生了深刻變化,既要發揚我軍黨建工作優良傳統,又要推進新形勢下軍隊黨的建設創新發展。

“我們加強黨的建設,就是要同一切弱化先進性、損害純潔性的問題作斗爭,祛病療傷,激濁揚清。”軍隊各級黨組織要加強和規範黨內政治生活,嚴肅黨的政治紀律和政治規矩,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,全面淨化黨內政治生態;要持之以恆加強作風建設,堅持和發揚黨的優良傳統和作風,堅持抓常、抓細、抓長,使黨的作風全面好起來;要堅持零容忍的態度不變,做到有案必查、有腐必懲,讓腐敗分子在黨內沒有任何藏身之地。

(《解放軍報》2016年07月11日 01版)

輕觸這里,加載下一頁