為了人民,防汛救災部隊不畏艱難困苦

來源︰解放軍報作者︰倪大偉、賴瑜鴻 等責任編輯︰喬夢
2016-07-11 02:22

受持續強降雨影響,安徽省合肥市廬江縣白山鎮九聯村金同聯圩堤壩出現長達20余米的決口。武警安徽省總隊第二支隊官兵緊急奔赴一線,利用工程機械打樁護堤。 徐 偉攝

為了人民,不畏艱難困苦

——防汛救災部隊堅決貫徹落實習主席重要指示見聞錄々

台風橫沖直撞,險象環生;暴雨接踵而至,防不勝防。連日來,防汛救災部隊官兵堅決貫徹落實習主席重要指示,發揚我軍光榮傳統和優良作風,為了人民不惜一切︰哪里最緊急,就出現在哪里;哪里最危險,就沖鋒在哪里;哪里最需要,就戰斗在哪里。

群眾利益舉過頭頂

急!急!急!

7月8日下午,正在安徽省宣城市宣州區沈村鎮執行搜救任務的陸軍第12集團軍“朱德警衛團”官兵接到任務,太陽村一位八旬老人病危,需要緊急轉移後送。

“人命關天,再險也要出一條航道來!”按照正常航道行駛,往返需要兩小時,三連班長毛遠航受領任務後決定抄近道。在向導帶領下,他和戰友們駕起沖鋒舟沖了出去。

水面上漂浮著縱橫交錯的電線,不時擋住去路。戰士們匍下身子,小心翼翼地用船槳挑起電線,駕駛沖鋒舟迅速鑽出去。遇到被洪水淹沒的樹梢時,戰士們立即調整沖鋒舟轉向,並采取人工劃槳方式前進。經過半小時的努力,官兵開闢出一條救援“生命通道”,將老人安全救出。面對來自軍地雙方的稱贊,毛遠航抹去一臉汗水,羞澀地笑了。

群眾利益重如山。統計顯示,幾天來,僅東部戰區部隊就相繼幫助轉移群眾數萬人。

快!快!快!

7月9日下午18時許,江西省余干縣康山鎮康山大堤出現200余米長的滲水塌方段,約10萬群眾、20多萬畝耕地危在旦夕。兵貴神速!陸軍第31集團軍某炮兵團緊急派出200名官兵搶險。暗夜中,官兵們連續奮戰6個多小時,妥善處置了管涌、滲水、泡泉等14處險情,康山大堤轉危為安。

險!險!險!

洪水來襲時,安徽省郎溪縣十字鎮洋成小學139名學生來不及轉移。縣人武部部長曹江帶領一艘沖鋒舟,冒著暴雨頂著洪水逆流而上,巨浪幾次差點打翻沖鋒舟。他們不顧危險繼續前進,及時趕到學校,把孩子們一個個接了出去。事後,洋成小學校長激動地說︰“多虧你們及時來了。你們是孩子們的恩人啊!”

輕觸這里,加載下一頁