與台風汛情賽跑 救災部隊多點同步救援

來源︰解放軍報作者︰李建文、朱達 等責任編輯︰喬夢
2016-07-11 01:26

與台風汛情賽跑 快速高效排兵布陣

救災部隊多點同步展開救援

本報北京7月10日電 昨天台風“尼伯特”在福建省石獅市登陸,強降雨造成洪水、泥石流、山體滑坡等次生災害。第31集團軍某團官兵出動抗災搶險應急分隊,奔赴閩清縣多個偏遠村鎮救災。昨天19時50分,該團官兵在閩清縣阪東鎮救出兩名被埋在廢墟下的兒童,隨後趕往下一個救援點。

台風登陸後,福建省軍區組織出動海防部隊官兵和民兵預備役人員8000余人次,攜帶沖鋒舟、橡皮艇等救援器材,緊急趕往各受災點位,加固堤壩700多米,搶通道路和疏通溝渠39公里,清理塌方路段15處,轉移安置受災群眾8000余人。

今天凌晨1時,湖北省天門市馬灣鎮華嚴湖突發湖堤塌方險情,大堤危在旦夕。正在天門市胡市鎮漢趙河救災的空降兵某團奉命搶險,迅速抽調黨員、干部組成搶險突擊隊,連夜緊急馳援。

與台風汛情賽跑,快速高效排兵布陣。7月10日夜,南部戰區陸軍某舟橋團奉命出動400余名官兵和120余台裝備車輛、舟艇,緊急馳援湖南省華容縣潰堤搶險救災。

今天,江淮流域沿線,武警各省總隊、交通部隊、水電部隊發揮各自優勢,繼續在受災地區執行防汛救災任務。

(綜合本報記者李建文、朱達、吳敏,特約記者歐陽治民來稿)

扛著沖鋒舟沖鋒

■本報記者 楊清剛 賴瑜鴻 特約記者 何武濤

3天前的那一幕,至今令武漢工商學院3000余名師生感動。

熱,酷熱!7月7日,連日持續強降雨的武漢乍一放晴,氣溫驟升,室外地表溫度高達40℃。武漢工商學院因洪山區黃家湖湖水漫堤倒灌,校區最大積水區水深超過1.5米,3000余名師生被困在宿舍內,其中還有幾名孕婦,情況十分緊急!

15時許,剛剛完成武漢陽邏化工新區水上搜救任務的湖北某預備役師官兵火速馳援。由于街道積水嚴重,在距離受災校區1公里的地方,交通陷入癱瘓,車輛無法前進。

水面下路況十分復雜,沖鋒舟在淺水區涉水可能造成螺旋槳和舟體損壞。“黨員跟我來!”汽車營營長楊銅大喊一聲,帶領10多名黨員熟練地卸下500多公斤的沖鋒舟,高高扛在肩上,沖向600米外的深水區。

曾參加過1998年抗洪、榮立二等功的師機關干部盧征,不小心一腳踢在水下大石塊上,腳趾甲翻開。戰友們勸他停下包扎,盧征斷然拒絕︰“當年抗洪胳膊折了都不怕,這有啥?繼續沖!”

天色漸黑,地形復雜,官兵進入校區後將沖鋒舟操舟機熄火,跳入齊腰深的水中,把繩子一端拴在舟頭,一端拴在腰際,幾乎用身體搭橋協助師生轉移上舟。

有人怕水,官兵讓出救生衣;孕婦不能背,官兵用雙手托舉;沖鋒舟上人多,官兵跳到水里推……到次日凌晨2時,他們與隨後前來增援的中部戰區陸軍某舟橋旅並肩戰斗,將3000余名師生全部轉移到安全地帶。

(本報武漢7月10日電)

輕觸這里,加載下一頁