只有創造過輝煌的民族,才懂復興的意義

來源︰解放軍報作者︰劉正斌責任編輯︰喬夢
2016-07-11 01:23

中國夢 中華兒女團結奮進的精神旗幟

■劉正斌

2012年11月29日,新任中共中央總書記習近平在參觀《復興之路》展覽時指出︰“現在,大家都在討論中國夢,我以為,實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。”

2013年3月17日,第十二屆全國人民代表大會一次會議閉幕會上,新當選的國家主席習近平向全國人大代表、也是向全國人民發表莊嚴的“就任宣言”,25分鐘的講話中,9次提及“中國夢”。他科學闡釋了中國夢的內涵,指明了中國夢的實現途徑。

中國夢,一個令華夏子孫熱血沸騰、心跳加速的字眼,帶著神聖,帶著莊嚴,帶著祖祖輩輩的期盼,進入中共中央文件,進入政府工作報告,進入老百姓的日常生活……這是一個歷史與時代交匯、理想與現實交融的行動綱領,這是一面激勵中華兒女團結奮進、共創輝煌的精神旗幟。它廣泛凝聚著浩蕩的中國力量,提振著炎黃子孫的精氣神,鼓舞著全國人民在中國特色社會主義道路上闊步前行。

只有創造過輝煌的民族,才懂得復興的意義;只有歷經過苦難的民族,才對復興有如此深切的渴望。

生存和發展,對中華民族來說,有著非同一般的內涵。中國曾領先世界兩千多年,自從罪惡的鴉片裹挾著堅船利炮轟開國門,中華民族遭遇了“三千年未有之變局”,仿佛就在一夜之間,曾經充滿輝煌與驕傲的泱泱大國,在西方工業革命的機器轟鳴聲和“康乾盛世”的阿諛贊歌聲中,已經渾然不覺地從發達國家淪落為貧弱國家。從那時起,正如毛澤東所說,“全世界幾乎一切大中小帝國主義國家都侵略過我們,都打過我們”“沒有一次戰爭不是以我國失敗、簽訂喪權辱國條約而告終”。也是從那時起,無數仁人志士奮起抗爭、浴血奮戰,“我以我血薦軒轅”;上下求索、皓首窮經,探尋救國救民之路,以使“中華民族永存世界上”。

如果說,從1840年鴉片戰爭到1949年新中國成立的百余年,中華民族奮斗的主旋律是救亡圖存,那麼,從1949年到2050年的又一個百年,中華民族奮斗的主題就是發展振興。中國共產黨的誕生使中國人民翻身解放、重整河山擁有了堅強可靠的領導核心,中華人民共和國及其社會主義制度的建立為發展中國奠定了堅實的基礎、開闢了廣闊的道路,改革開放又在中國大地上鋪開了大發展、大躍升的壯闊畫卷。事實雄辯地證明︰落後就要挨打,發展才是硬道理。只有通過不斷勵精圖治、發展振興,才能一掃積貧積弱,徹底擺脫被掠奪、被欺負的命運,才能使中華民族重新屹立于世界民族之林。現在,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。

“雄關漫道真如鐵”“人間正道是滄桑”“長風破浪會有時”,習主席引用三句詩,刻畫出中國人民從昨天到今天到明天歷經苦難、前僕後繼、孜孜以求的深深足印和願景,描摹了人類社會運行、民族興衰起伏的客觀規律,揭示出中華民族的歷史命運和當代中國發展的必然走向。一個優秀民族所具有的登高縱覽的宏圖大志、不屈不撓的頑強意志、薪火接續的傳承精神和不達目的決不罷休的堅定信心,在“中國夢”這一通俗詞匯中得到充分而生動的詮釋。

中華民族一直是個充滿夢想的民族。五千年文明求索的征程上,留下了無數追夢的艱辛、圓夢的喜悅。從《禮記•大同篇》中“老有所終,壯有所用,幼有所長,矜、寡、孤、獨、廢疾者皆有所養”的理想,到歷朝歷代農民起義者“王侯將相寧有種乎”“等貴賤、均田免賦”“無處不均勻、無人不飽暖”的追求,再到康有為的“世界大同”、孫中山的“天下為公”理想,夢想伴隨著中華民族每一個前進的步伐。

中國共產黨提出的中國夢本質是國家富強、民族振興、人民幸福,這是對以往一切夢想的超越。中國夢是中華民族久遠的夢,是全體中國人民共同的夢,也是屬于每個中國人的實實在在的夢。中國夢的特色,就是把國家、民族和個人作為一個命運共同體,把國家利益、民族利益和每個人的具體利益都緊緊地聯系在一起,是中華民族團結奮進的最大公約數。它既是對一百多年來中華民族奮斗歷史的概括,也是當下中國人對自己未來的期許;既是對中國人共同命運中凝聚的感情和力量的表達,也是對普通民眾希望和追求的展現。人民熱愛生活,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更舒適的居住條件、更優美的生活環境……而這一切期盼,都凝注于中國夢之中,都有賴于中國夢的實現。國家好,民族好,大家才會好。在追夢過程中,人人都能不斷增強獲得感,人人都在不斷提高生存質量,人人都能找到最能實現自我價值的廣闊舞台。

中國夢也是和平發展、合作共贏的夢。中國與世界的相互依存度從來沒有像今天這麼深,中國與世界各國的共同利益從沒有像今天這麼多,中國與全人類共同面對的挑戰從來沒有像今天這麼廣泛。中國這頭獅子已經醒來,這是一頭和平的、可親的、文明的獅子。從世界和平和地區和平的積極維護者,到對世界經濟增長的重要貢獻者,從提出共同建設絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,到倡議建立亞洲基礎設施投資銀行,正在復興的中國是倡導人類命運共同體意識的中國,是在追求本國利益時兼顧他國合理關切的中國,是在謀求本國發展中促進各國共同發展的中國。因此,中國夢不僅屬于中國,也屬于世界,不僅造福中國人民,也必將造福世界各國人民。

輕觸這里,加載下一頁