只有創造過輝煌的民族,才懂復興的意義

來源︰解放軍報作者︰劉正斌責任編輯︰喬夢
2016-07-11 01:23

實現中國夢的征程注定不會平坦。從外部看,經濟全球化背景下競爭加劇,貿易保護主義抬頭,金融危機陰影不散,霸權主義、強權政治大行其道,領土、領海主權爭議不斷;從內部看,市場經濟體制尚不夠完善,經濟發展面臨轉型,收入差距拉大,社會矛盾凸顯。修昔底德陷阱、中等收入陷阱、塔西佗陷阱等等大大小小的“陷阱”橫亙眼前。惟有凝聚各方智慧,調動一切力量,夢想方能成真。

實現中國夢要靠實干。空談誤國,實干興邦。哲人雲︰“夢想永遠是現在時,而決非將來時。”中國夢是目標明確、道路清晰、布局合理、方案具體的可圓之夢。需要我們高高揚起理想信念之帆,乘風破浪、一往無前;需要我們弘揚人間正氣,用正能量托舉逐夢之舟;更需要我們用智慧的頭腦和勤勞的雙手,把中華民族偉大復興的鴻篇偉著細化到一步一動的具體實踐之中。

實現中國夢重在艱苦奮斗。功崇惟志,業廣惟勤。艱苦奮斗是中華民族也是中國共產黨人的傳家寶、命根子。雖說我們離夢想越來越近,但夢想和現實之間,還隔著往復的山巒、崎嶇的險途、湍急的河流。只有始終保持艱苦奮斗的光榮傳統和優良作風,鍥而不舍、馳而不息,謙虛謹慎、銳意進取,才能到達民族復興的光輝彼岸。對共產黨員來說,艱苦奮斗是一種工作姿態、生活方式,更是一種政治品格、政治責任。是否保持艱苦奮斗,是衡量共產黨人是否具有理想信念的試金石。我們應當以臥薪嘗膽、夙夜匪懈的追求,以披荊斬棘、胼手胝足的斗志,以焚膏繼晷、宵衣旰食的作風,瞄準中國夢追求到底、奮斗到底。

實現中國夢離不開人人奉獻。毛澤東在親自起草的人民英雄紀念碑的碑文中深情吟道,三年以來……三十年以來……由此上溯到一千八百四十年,從那時起,為了反對內外敵人,爭取民族獨立和人民自由幸福,在歷次斗爭中犧牲的人民英雄們永垂不朽!近代以來,無數中華優秀兒女篳路藍縷、前僕後繼,為我們開創了安身立命的煌煌基業,留下了光耀千秋的民族精神。作為他們的子孫,我們理應承繼基因、永續血脈,像董存瑞、黃繼光在烈火中永生那樣,像雷鋒把有限的生命投入到無限的為人民服務之中那樣,像焦裕祿把整個生命和全部精力都獻給社會主義事業那樣,用共同理想統領個人理想,克己奉公、夙夜在公、勤勉為公,努力把個體生命的價值熔鑄于實現中國夢的偉大進程之中。

中國夢的演繹來到一個新的起點、新的階段。

這是一個挑戰與機遇並存的發展窗口期。當今世界,和平與發展仍然是時代主題,新情況新課題、新關系新格局紛呈迭現。我國仍處于可以大有作為的重要戰略機遇期。準確把握發展環境的基本特征,集中力量把自己的事情辦好,不斷開拓發展新境界,是我們不變的戰略。我們要在已經確定的全面建成小康社會目標要求的基礎上,努力實現經濟中高速增長,人民生活水平和質量普遍提高,國民素質和社會文明程度顯著提高,生態環境質量總體改善,各方面制度更加成熟更加定型。

這是一個內涵深刻、健體強身的轉型期。經過30多年改革開放,今天,我國的經濟增長速度要從高速轉向中高速,發展方式要從規模速度型轉向質量效率型,經濟結構調整要從增量擴能為主轉向調整存量、做優增量並舉,發展動力要從主要依靠資源和低成本勞動力等要素投入轉向創新驅動。這是穩健、智慧的策略,是理智、清醒的選擇。

這是一個激情洋溢、精彩紛呈的創造期。創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展等五大發展理念正在逐步確立並深入人心。創新是引領發展的第一動力,協調是持續健康發展的內在要求,綠色是永續發展的必要條件和人民對美好生活追求的重要體現,開放是國家繁榮發展的必由之路,共享是中國特色社會主義的本質要求。它們集中體現著中國夢的發展思路、發展方向、發展著力點,必將進一步激發民族的創造活力,以前所未有的力度助推中國夢。

中國夢是強國夢,也是強軍夢。站在新的歷史起點上,國家安全內涵和外延更加豐富,時空領域更加寬廣,內外因素更加復雜。實現四個“堅決維護”,是新的歷史時期人民軍隊的光榮使命。我軍必須適應國家安全環境新變化,緊緊圍繞實現黨在新形勢下的強軍目標,貫徹新形勢下軍事戰略方針,積極穩妥推進深化國防和軍隊改革,抓好軍隊的全面建設和發展,扎實推進各領域各方向軍事斗爭準備,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供堅強保障,作出更大貢獻。只要我們堅定信心、銳意進取,--力同心、不懈追求,就一定能順天應時、跨過“陷阱”、實現躍升,中華巨輪必將闖過急流險灘,迎著旭日朝霞,駛向“春江潮水連海平”的光輝彼岸。

(作者單位︰南京政治學院)

輕觸這里,加載下一頁