軍報記者登上美軍斯坦尼斯號航母

來源︰解放軍報作者︰羅朝文責任編輯︰陳婕
2016-07-11 02:22

聚焦“環太平洋-2016”演習

登上斯坦尼斯號航母

 

7月9日,在美國夏威夷,觀眾參觀美國海軍斯坦尼斯號航空母艦。當日,“環太平洋-2016”軍事演習舉行開放日,包括中國、美國、澳大利亞、印度等國的24艘艦艇參加了開放日活動,各國海軍官兵、媒體人員和部分公眾登艦參觀。新華社發

作為當今世界規模最大的多國海上聯合軍演,每次環太軍演,艦艇開放日都是最值得期待的項目之一。今年環太軍演的艦艇開放日,有來自10個國家的24艘軍艦參加,雖然數量較上屆有所下降,但開放艦艇的“質量”卻沒有折扣。來自各個國家、型號各異的現役航空母艦、兩棲攻擊艦、瀕海戰斗艦、驅逐艦、護衛艦、醫院船等艦船同時開放,無論對當地民眾還是參演官兵,都是軍演中不可錯過的精彩項目。在各國艦艇中,坐擁主場、體型最大的美國海軍斯坦尼斯號核動力航空母艦吸引了不少參觀者。

9時許,在斯坦尼斯號航母停靠的珍珠港H3碼頭外,參觀人群已排起長隊。經過一個多小時的等待,記者到達了登艦安檢入口。借環太軍演,美國海軍再次推廣其在艦艇上使用再生能源的環保理念,安檢入口處,幾位美軍官兵向每位參觀者發放關于“大綠艦隊”的紀念品。

進入碼頭,300多米長、80多米高的斯坦尼斯號航母呈現眼前。作為美軍尼米茲級核動力航母的第7艘戰艦,斯坦尼斯號航母滿載排水量超過10萬噸,1993年下水、1995年正式服役,先後在波斯灣、印度洋、太平洋等地區長期部署,艦載各型飛機80余架。碼頭中部,兩架近10米高的梯架通往航母中部的機艙,其中一部專為參觀者使用,另一部為航母艦上官兵使用。

機艙入口處,美軍設置了制作精美的展示欄,張貼著艦上各部門長官照片。航母機艙十分寬大,停放著十余架艦載戰斗機和直升機。參觀路線兩側,消防裝備、輕武器、各型導彈及紀念品的展示攤位依次排開,每個展位前,都有人員介紹裝備型號、性能等情況。美國有著歷史悠久的消防文化,Fireman(消防員)也是人們眼中值得尊重的工作,在斯坦尼斯號和美國號上,消防展位上都陳設了消防服、呼吸機、探照燈等20余種消防設備,參觀者還可以試穿、試用這些裝備。機艙最左側,有一個數十米長的向外開口,底部連接著一部十多米寬的升降平台,平台啟動,不到15秒就完成了超過20米的上升,到達航母頂部的飛行甲板。巨大的飛行甲板上,數十架機翼折疊的戰斗機、直升機、預警機排列整齊,參觀通道從中穿過。參觀人群中,有不少身著OLD NAVY(老海軍)字樣的老人,他們大多曾在海軍服役。在甲板右側停放的十多架深灰色F-15艦載機中,一架藍黃色相間涂裝的戰機引人注目,美軍機組人員介紹說,這架飛機由飛行中隊隊長駕駛,駕駛艙蓋旁的VIGILANTES(警衛)字樣,也表明這架戰機在任務中承擔著特別的責任。

從數十米高的航母甲板俯望珍珠港,寬闊水道一側數十艘參加環太軍演的各國艦艇一覽無余;另一側,紀念珍珠港事件的亞利桑那號紀念館與見證日本投降的密蘇里戰艦比鄰而設。1941年12月7日,日本不宣而戰,派出航母及艦載機偷襲珍珠港,摧毀了港內停泊的多艘美軍戰列艦,也讓美國更加認識到航空母艦在現代戰爭中的重要作用,轉變了傳統海軍依賴“大炮巨艦”的建設思路。從二戰至今,美國始終視航空母艦為其海軍戰略力量的核心,游弋世界各地的航母編隊,也成為美軍執行海外軍事任務的最重要力量。

走下航母,與記者同行的海軍陸戰隊某部教導員周軍說,對中國軍人來說,斯坦尼斯號並不陌生,零距離參觀美軍航母,給人以啟示和思考,讓我們對中國海軍的發展更加充滿期待。

(本報夏威夷7月9日電) 

(《解放軍報》2016年07月11日 08版)

輕觸這里,加載下一頁