軍報評論︰把問責條例執行情況納入專項巡視

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰喬夢
2016-07-20 01:03

讓失責必問成為常態    

——三談認真學習貫徹《中國共產黨問責條例》

■本報評論員

“天下之事,不難于立法,而難于法之必行。”把《中國共產黨問責條例》落到實處,關鍵是樹立權威、抓好執行,讓失責必問成為常態。

令在必信,法在必行。制度的生命在于執行,其成效也最終體現在執行上。有制度不執行,比沒有制度危害還要大。如果僅僅講在嘴上、寫在紙上、貼在牆上,而沒有不折不扣的執行、一絲不苟的落實,那麼再科學的法規、再完善的制度,也會形同虛設,成為“紙老虎”“稻草人”。因此,制度一旦建立起來,就必須嚴格抓執行、抓落實,“明制度在前,重威刑在後”,使鐵規發力、禁令生威。

制度面前沒有特權,執行制度沒有例外。《中國共產黨問責條例》的公布實施,就是要告誡和警示全黨,黨中央對問責是動真格的,黨的領導干部不擔當、不負責就要被追責,誰也不能例外;就是要告誡和警示全黨,問責將會越來越規範,越來越嚴格,誰都不能存有僥幸心理。對于失職失責造成嚴重後果、人民群眾反映強烈的,既要追究主體責任、監督責任,又要追究領導責任,這樣才能充分發揮條例的震懾效應,真正樹立條例的嚴肅性、權威性。

動員千遍不如問責一次,執行制度關鍵在人。《中國共產黨問責條例》能否起作用,取決于各級黨組織和領導干部敢不敢較真、有沒有戰斗性,能否真正把管黨治黨的責任擔當起來。只有把自己擺進去,緊緊圍繞貫徹黨的路線方針政策、協調推進“四個全面”戰略布局強化問責,以眼里揉不得沙子的認真勁,踏石留印、抓鐵有痕,堅決破除好人主義、一團和氣,才能讓《中國共產黨問責條例》落地,成為黨員履職盡責的有力約束和經常性提醒,確保黨中央的集中統一領導和政令暢通,確保黨的團結統一。要強化“監督的再監督、問責的再問責”,把《中國共產黨問責條例》執行情況納入專項巡視、監督檢查等常態工作中,倒逼各級黨組織和領導干部瞪起眼來真問責、嚴問責,從而使失責必問成為常態。

(《解放軍報》2016年07月20日 01版)

輕觸這里,加載下一頁