暴雨又至多地險情 子弟兵緊急轉移群眾

來源︰解放軍報作者︰楊清剛、賴瑜鴻 等責任編輯︰喬夢
2016-07-20 02:22

7月19日11時40分,武漢市軍山新合垸堤老虎頭段發生脫坡漫堤險情,軍委後勤保障部某後方基地迅速出動330余名官兵緊急支援,裝填沙袋、加固堤壩。經過近5個小時的連續奮戰,險情基本解除。郝紫紅 攝

湖北迎來第六輪強降雨多地再現險情

解放軍和武警部隊全力救災緊急轉移群眾

本報武漢7月19日電 從昨天起,湖北迎來第六輪強降雨,全省多地再現險情。解放軍和武警部隊全力救災,轉移群眾,封堵潰堤。截至記者發稿,已轉移群眾2000余人。

7月19日凌晨起,鐘祥市普降大到暴雨。接到災情報告後,荊門軍分區政委黃明村迅速帶隊前往災情最嚴重的長灘鎮指揮救援。鐘祥市人武部出動官兵和民兵應急分隊60人、沖鋒舟2艘、運輸車5輛,緊急展開救援,轉移110多名被困群眾。

兩天來,武警湖北省總隊向抗洪形勢嚴峻的孝感、監利等地區增派1400人的兵力。在武漢蔡甸,武警武漢市支隊220名官兵奔赴消泗鄉洪南村防段和趙家 民垸大堤三處險段,搶築子堤、封堵管涌;在荊門市屈家嶺,武警荊門市支隊4艘沖鋒舟和1個橡皮艇全力轉移身處險境的千余名群眾;在隨州市洛陽鎮,武警隨州市支隊6艘沖鋒舟全力解救被山洪圍困的300名群眾。

11時許,武漢市軍山新合垸堤老虎頭段發生脫坡漫堤險情,軍委後勤保障部某後方基地緊急出動330多名官兵。經過近5個小時連續作業,堤壩加固完成,險情基本解除。

在宜昌市,當陽市育溪鎮、夷陵區鴉鵲嶺鎮、五峰灣潭鎮約4.8萬人受災,基礎設施損毀嚴重,部分鄉鎮交通、電力、通訊中斷。宜昌軍分區、當陽市人武部、武警宜昌市支隊和武警交通六支隊迅速出動,16時抵達現場,展開災情研判及人員搜救、疏散工作。

在黃梅縣特大潰口封堵現場,武警水電部隊官兵24小時晝夜奮戰。在現場指揮的武警水電二總隊總工程師張利榮介紹,優化搶險方案後,戧堤進佔全面加速。截至19日18時,潰口進佔67米,剩余寬度縮小為14米。

(綜合本報記者楊清剛、賴瑜鴻、吳敏、特約記者曹英華、涂敦法來稿)

輕觸這里,加載下一頁