晉吉蘇閩魯貴陝七省省領導談征兵

來源︰解放軍報作者︰鄭勇 費士廷 劉國順責任編輯︰陳婕
2016-07-20 03:29

把更多優質兵員送到軍營

——部分省領導話征兵

軍隊的基礎在士兵,士兵的源頭在征兵。征兵工作是國防和軍隊建設的源頭工程,是平時遏制戰爭、戰時打贏戰爭的基礎工程,事關軍隊戰斗力建設和國家長治久安。做好征兵工作,為部隊輸送優秀兵員,是各級政府和有關部門應盡的重要職責。新時期,面對新情況新問題,如何把征兵工作做實做細做得富有成效?請看來自部分省征兵領導小組負責人的心聲。

山西省常務副省長、省征兵領導小組組長高建民——

以創新舉措推動依法征兵工作深入發展

強化兵役責任、推進依法征兵是必由之路,也是提高兵員征集質量、促進部隊戰斗力生成的重要途徑。

當前,我國基本形成了以《憲法》《兵役法》為主體,有關行政法規、地方性法規相配套的兵役法律體系。全省按照“領導干部帶頭、大眾普及跟進、多方整合資源、全面營造聲勢”的步驟,充分運用現代傳媒手段展開以兵役法規為重點的立體式宣傳,每年組織兩期地方處級以上領導干部國防教育讀書班和“百場國防教育宣講進高校”活動,開通“山西征兵”微信公眾平台,集中解讀兵役法規,在全社會營造了依法服兵役的濃厚氛圍。5年來,全省報名參軍青年數量大幅攀升。今年兵役登記、網上應征均創歷年新高。

山西省堅持把抓好征兵工作作為各級地方政府的主體責任,把征兵成效作為檢驗各級黨委班子、領導干部實績的重要依據,納入各級年度目標考核體系,納入“黨管武裝”述職考核內容,明確標準,量化打分。全省共有81個縣(市、區)政府“一把手”擔任征兵領導小組組長,凡完不成征兵任務的,在“雙擁模範城”“黨管武裝好書記”評選上一票否決。去年以來,各級政府積極克服財政困難,拿出近7億元優先保障義務兵家庭優待金發放。今年,主動適應戶籍制度改革,在原標準已然全國靠前的情況下,將優待金標準調整為不低于居民人均可支配收入的1.5倍,並實現了“城鄉一體、同役同酬”,有效提升了參軍入伍吸引力。

省政府、省軍區積極轉變思維理念、加大警示震懾、推進建章立制,以堅定信心決心,將拒服兵役懲處一抓到底。省征兵辦先後指導壽陽縣人民政府對李宇思想退兵作出了“史上最嚴”處罰,軍地一致點贊。以大同市為先行試點,研究出台加強兵役行政處罰的《實施意見》。省政府辦公廳、省軍區司令部聯合下發拒服兵役退兵《通報》,對全省思想退兵人員依法作出限制就業、升學、出境和經濟處罰,並逐級壓實縣級政府和教育、人社、公安部門落實處罰的主體責任,切實在全社會形成了“當兵服役光榮、逃避兵役可恥”的高度自覺。

輕觸這里,加載下一頁