“金飛鏢”開戰!五大戰區空軍誰更強

來源︰中國軍網作者︰李建文、楊偉科責任編輯︰牛晨斐
2016-07-21 17:46

空軍突防突擊競賽性考核拉開戰幕

五大戰區空軍數十個航空兵旅團爭奪“金飛鏢”


7月21日上午,空軍突防突擊競賽性考核開始。圖為某型戰機向地面目標發射火箭彈。張海深 攝

中國軍網南京7月21電(記者李建文、通訊員楊偉科)戰鷹起飛、導彈起豎、雷達旋轉、火箭發射……7月21日,空軍“金飛鏢-2016”突防突擊競賽性考核在華東某地拉開戰幕。五大戰區空軍數十個航空兵旅團將按照抽簽順序陸續亮劍,數百名飛行員角逐空軍突防突擊的至高榮譽——“金飛鏢”。空軍參謀部副參謀長李春潮介紹,今年的突防突擊考核從戰場環境、靶標設置、條件限定、效果評估等方面,更加注重和突出實戰化,較之以往均有重大突破。

記者從空參訓練局了解到,“金飛鏢”之戰,是與“紅劍”演習、“金頭盔”比武、“藍盾”演習齊名的空軍實戰化訓練4大品牌之一,旨在提高空中進攻、突防突擊作戰能力,加快實現空軍“空天一體、攻防兼備”戰略轉型。


戰機滑出。  韋忠梁 攝

今年的“金飛鏢”之戰,空軍部隊認真貫徹全軍實戰化軍事訓練座談會精神,按照“突得進、打得上、能毀傷、回得來”整個任務流程,跨晝夜組織實施,全程設置作戰背景,全部使用實彈,臨時下達作戰任務,臨機給定任務時間段打擊預定目標。除傳統對地突擊機型參賽外,更加注重新型武器力量運用,新增無人機晝夜“察打一體”攻擊,引入預警機、干擾機等空中支援兵力全程指控、全時壓制。不僅進行突防突擊考核,還對“航空偵察突防”“打擊效果評估情報作業”以及“掩護突防效果”和“野外搜救能力”等進行考核評估,警衛、地導、電抗、雷達、氣象、航管和戰場搶修搶建等部(分)隊同步參加本系統業務考核,改變了以往只評航空兵部隊不評保障、對抗分隊的做法,全面檢驗參戰部隊戰斗力。

開戰前,記者跟隨空軍突防突擊競賽考核組搭乘直升機考察戰場環境看到,雷達、地導、電子對抗分隊構設的防空網嚴陣以待。整個目標區地處丘陵山地,草木茂盛。與以往不同的是,這次突防突擊不是用大“十字”石灰線充當靶標,而全部采用實裝目標,和周圍環境渾然一體,空中很難識別。此外,這次突防突擊考核還設置了活體移動目標,對無人機進行晝夜間“察打一體”檢驗性考核。“這次比賽改變了傳統式航行加靶場的突防突擊,實現了在未知防空體系的真實對抗環境下,對實體陌生目標和移動目標的隱蔽突防、快速突擊,能夠最大限度地鍛煉部隊實戰能力。”中部戰區空軍航空兵某團團長尹亞洲感慨道︰“空軍考核組如此‘百般刁難’,就是要把我們‘逼’上梁山當好漢!”


戰機起飛。 韋忠梁 攝

今天清晨6時30分,東部戰區航空兵某旅率先起飛開戰。沒想到,還沒到目標區,就步入了地導部隊的“勢力範圍”,告警聲不斷。機動擺脫、超低空突防、干擾壓制……雙方斗智斗勇、鏖戰正酣。在指揮大廳,空軍考核指導組領導透露︰考核的最終目的,並不是看誰奪得了“金飛鏢”,而是以實戰化訓練考核為平台,促進突防突擊戰術戰法研究,檢驗部隊大規模作戰準備質量,不斷提升實戰化訓練水平。

輕觸這里,加載下一頁