一線官兵︰堅決打贏抗洪搶險攻堅戰

來源︰解放軍報作者︰代烽、楊清剛、吳敏 等責任編輯︰喬夢
2016-07-22 02:30

習主席做好當前防汛抗洪搶險救災工作重要講話激發任務一線官兵頑強斗志  

堅決打贏抗洪搶險攻堅戰  

本報北京7月21日電 這兩天,學習習主席在東西部扶貧協作座談會上專門就做好當前防汛抗洪搶險救災工作發表的重要講話,奮戰在防汛抗洪搶險救災任務一線的官兵精神振奮、斗志昂揚。大家表示,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席號令,切實把確保人民群眾生命安全放在首位,繼續發揚沖鋒在前、敢打硬仗的頑強作風,全力以赴打贏抗洪搶險攻堅戰。

已經在安徽合肥三河古鎮堤壩上堅守了19個晝夜的陸軍軍官學院抗洪搶險突擊隊隊員談到,習主席這一重要講話,對解放軍和武警部隊在防汛抗洪搶險救災工作中的表現給予肯定,也提出殷切希望,這讓我們深受鼓舞。我們要再接再厲,在抗擊重大自然災害中經受住考驗。

分兵守衛江西九江12條堤壩的第31集團軍某旅,利用休息時間區分點位組織官兵學習習主席重要講話。大家表示,抗洪已持續多日,當前尤其要克服麻痹思想和僥幸心理,把“防”的工作做在前面,加緊加固堤壩、排除隱患。第1集團軍某旅2500余名官兵,在巡防間隙通過手機、報紙等認真學習習主席提出的“六點要求”。旅黨委根據相關要求和汛情變化,重新研究工作重點、部署調配兵力,並與地方水利專家組成4支巡防聯隊,加大巡防力度。

21日凌晨,河南安陽呂村鎮安陽河區段出現10米寬潰口,第54集團軍某師官兵再次緊急出動,連夜封堵潰口。帶隊指揮員表示,我們一定要貫徹落實好習主席重要講話精神,以對人民極端負責的精神擔當重任,切實保護人民群眾生命財產安全。當天上午,中部戰區陸軍某舟橋旅接到從湖北黃梅回撤命令後,特意向上級申請留下部分兵力,積極配合當地搞好險情排查和衛生防疫工作,協助群眾搞好生產自救。

風如鞭,雨如注。在安徽安慶泊湖堤壩險段加固現場,靠前指揮的武警交通八支隊政委束學忠,手持擴音器動員參戰官兵︰“薄弱地段、險工險段是習主席十分牽掛的防御重點。我們要充分發揮專業優勢,鼓足干勁、再立新功!” 

一個黨員一根樁,十個黨員一面牆。在湘江大堤湘陰段,帶隊完成巡查的武警湖南省總隊直屬支隊政委謝四平說,各級黨員干部要充分發揮模範帶頭作用,把抗洪搶險戰場當作“兩學一做”學習教育的實踐平台。

激情在燃燒,熱血在沸騰。奮戰在任務一線的火箭軍某旅、空軍某部、海軍某部官兵和湖北省民兵預備役人員紛紛發出錚錚誓言︰要充分發揮突擊隊作用,向黨和人民交出優異答卷。

(綜合代烽、楊清剛、吳敏、吳天喜、張力、涂敦法、歐陽春、劉漢帝、黃海峰、劉曉誠、龐春濤等報道)

(《解放軍報》2016年07月22日 01版)

輕觸這里,加載下一頁