抗洪戰場,救災部隊把人民的需要放首位

來源︰解放軍報作者︰周奔 董強 馬飛 馬超責任編輯︰喬夢
2016-07-22 03:40

當人民需要的時候

——2016年防汛抗洪搶險救災部隊堅決貫徹落實習主席重要指示實錄

■本報記者 周奔 董強 馬飛 馬超

災難,人類不期而遇的重大挑戰。 

2016年入夏以來,受超強厄爾尼諾現象影響,我國南方遭受一場場特大暴雨襲擊。

雨越下越大,水持續上漲,越來越多的河流超越警戒水位。大水涌進一條條街道、一所所學校、一間間廠房、一個個村莊……

“洪魔”肆虐,導致山體滑坡、道路塌陷、通信中斷、航班取消、列車停運……

一時間,南方千余個市縣告急,數千萬人民群眾生命財產安全面臨嚴重威脅。

危急關頭,習主席作出重要指示,要求解放軍和武警相關部隊迅即奔赴防汛救災第一線,發揚我軍能打硬仗的光榮傳統,發揮突擊隊作用,大力支持地方做好防汛救災工作,為保障人民生命財產安全、恢復正常生產生活秩序作出貢獻。

中央軍委立即對軍隊進一步做好支持地方防汛救災工作作出部署。 

這是深化國防和軍隊改革啟動後,解放軍和武警部隊第一次較大規模的搶險救災,也是對部隊的一次全方位檢驗。

當人民需要的時候,防汛抗洪搶險救災部隊不負眾望,堅決貫徹落實習主席重要指示,與“洪魔”戰斗沖鋒在前、敢打硬仗,為防汛抗洪搶險救災工作取得重要階段性成果作出重要貢獻。

聞令即動,千軍萬馬戰“洪魔” 

考驗,往往突然降臨。某團一營接到參加抗洪搶險命令時,許多官兵的個人安排被改變了。

該營由原廣州軍區轉隸到中部戰區陸軍不久,奉命到廣西桂林進行野外駐訓。駐訓期間,官兵苦練軍事技能,每天都是一身汗水一身土。一晃5個多月過去了,眼看即將完成駐訓任務,一些官兵開始計劃回營後的安排。有的想好好休整一下緩解疲勞,有的打算休假探親,回家與久別的親人團聚。

7月11日7時30分,部隊突然接到命令︰趕赴湖南華容縣參加抗洪搶險。命令來得突然,個人計劃要改變,官兵沒有絲毫猶豫,立即整裝出發,趕赴災區投入救災戰斗。

各救災部隊,大都從訓練場直接奔向抗洪搶險戰場。 

陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊和武警部隊官兵,以及各受災地區省軍區、軍分區、人武部官兵,根據汛情和救災實際,迅速奔赴防汛救災第一線,救助遇險群眾,奮力排除險情。一時間,受災地區呈現出千軍萬馬戰“洪魔”的壯觀情景。

聞令即動,一馬當先,彰顯的是人民軍隊對黨的忠誠。中國軍隊的體制編制、發展理念等方方面面都在改變,听黨指揮的軍魂沒有變。

在抗洪戰場上,第12集團軍“臨汾旅”原副旅長王竹鴻重披戰袍戰“洪魔”的故事廣為流傳。

深化國防和軍隊改革大幕開啟後,王竹鴻由于年齡等原因,主動向組織遞交了轉業申請。7月3日,得知部隊奉命參加抗洪的消息,在家等待安置的王竹鴻坐不住了。他當即找到旅領導請戰︰“我經歷過’98抗洪,對情況熟悉,請安排我過去!”

冒著大雨奔赴抗洪一線後,王竹鴻來不及喘口氣,立即與官兵一起投入搶險。裝沙袋、運石土、固堤壩、堵決口……雨越下越大,水勢越來越猛,管涌隨時可能發生。王竹鴻一邊裝填沙袋一邊動員鼓勁︰“同志們麻利點,鄉親們都指望著咱呢!”

“走留听黨的,抗洪看我的!”王竹鴻的事跡,感動著奮戰在兩省五地11個防汛點的該旅2000余名官兵。大家紛紛表示,向王竹鴻看齊,堅決守住大堤。

與王竹鴻一樣,第14集團軍某旅下士黨員李金龍也是抗洪搶險戰場上的一名“特殊戰士”。

洪災來襲時,當兵4年多的李金龍正在畢節市織金縣家中休假。他立即給部隊打電話報告情況,請求就地參加救災。得到批準後,李金龍換上迷彩服來到縣人武部報到。6月28日上午,織金縣綺陌鄉一家服裝廠部分工人被洪水圍困,李金龍帶著幾位民兵駕著沖鋒舟沖進去,成功救出12人。下午,李金龍多次潛水進入一幢門窗已被淹沒的房屋,救出一位老人……4天3夜奮戰中,李金龍先後救出17名被困群眾。

越是大災大難,越能考驗信仰的高度、忠誠的純度。 

7月2日中午,正在家休假的某部干部萬華明把“愛心午餐”端到妻子面前。再過幾天自己就要當爸爸了,萬華明美滋滋的。這時,作戰值班室打來電話︰“肥西縣三河鎮洪澇嚴重,請立即歸隊,準備馳援!”望著剛做完產檢的妻子,萬華明心有不舍,但還是立即收拾行囊,趕往集合地點,與戰友們一起向隨時可能決堤的大壩奔去。

接到參加抗洪救災命令時,盡管許多官兵家中面臨各種難題,但大家無一例外地做出同樣選擇︰堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,把人民的利益高高舉起。

武警交通八支隊20余位軍嫂,千里迢迢來隊探親。有的官兵與親人相聚不到半天,部隊就接到抗洪搶險命令。不等動員,這些官兵紛紛主動找到領導請戰。

當抗洪搶險車隊浩浩蕩蕩駛向營門,一條橫幅映入官兵眼簾︰“前線有你,家里有我,請放心!”拉著橫幅的是來隊軍嫂,其中有3人還挺著大肚子。看著橫幅,許多官兵眼中泛起淚花,胸中涌起熱血。 

輕觸這里,加載下一頁