“金飛鏢”爭奪戰首日 突防突擊“大變身”

來源︰解放軍報作者︰楊偉科、李建文責任編輯︰喬夢
2016-07-23 03:20

“金飛鏢”爭奪戰烽煙再起    

空軍突防突擊競賽性考核拉開戰幕

本報南京7月22日電 楊偉科、記者李建文報道︰ 戰鷹起飛、導彈起豎、雷達旋轉、火箭發射……7月21日,空軍“金飛鏢-2016”突防突擊競賽性考核在華東某地拉開戰幕。五大戰區空軍數十個航空兵旅團將按照抽簽順序陸續亮劍,數百名飛行員角逐空軍突防突擊競賽性考核的至高榮譽——“金飛鏢”。

清晨6時30分,東部戰區空軍航空兵某旅戰機率先起飛開戰,沒想到,還沒到目標區,就進入了防空導彈的攻擊範圍,告警聲不斷。機動擺脫、超低空突防、干擾壓制……雙方斗智斗勇、鏖戰正酣。

記者從空軍參謀部訓練局了解到,“金飛鏢”是與“紅劍”“金頭盔”“藍盾”齊名的空軍實戰化訓練4大品牌之一,旨在提高空中進攻、突防突擊作戰能力,加快實現空軍“空天一體、攻防兼備”戰略轉型。空軍參謀部副參謀長李春潮介紹,今年的突防突擊考核更加注重和突出實戰化,在戰場環境、靶標設置、條件限定、效果評估等方面,較之以往均有重大突破。

開戰前,記者跟隨空軍突防突擊競賽考核組搭乘直升機考察戰場環境看到,雷達、地導、電子對抗分隊構設的防空網嚴陣以待。與以往不同的是,這次突防突擊全部采用實裝目標,和周圍環境渾然一體,空中很難識別。同時,更加注重新型武器力量運用,新增無人機晝夜“察打一體”攻擊,引入預警機、干擾機等空中支援兵力全程指控、全時壓制。不僅進行突防突擊考核,還對航空偵察突防、打擊效果評估情報作業、掩護突防效果和野外搜救能力等進行考核評估,警衛、地導、電抗、雷達、氣象、航管和戰場搶修搶建等部(分)隊同步參加本系統考核,改變了以往只評航空兵部隊不評保障、對抗分隊的做法,全面檢驗參戰部隊戰斗力。

在指揮大廳,空軍考核指導組領導介紹說︰考核的最終目的,並不僅僅看誰奪得了“金飛鏢”,而是以實戰化訓練考核為平台,促進突防突擊戰術戰法研究,不斷提升實戰化訓練水平。

(《解放軍報》2016年07月23日 01版)

輕觸這里,加載下一頁