鈞保言︰仲裁鬧劇已淪為一場丑劇

來源︰解放軍報作者︰鈞保言責任編輯︰喬夢
2016-07-23 03:37

鈞保言︰仲裁鬧劇阻擋不住和平與發展大勢    

舊戲班里有句俗話,叫做“無丑不成戲”。隨著菲律賓阿基諾三世政府、臨時仲裁庭以及域外大國在台前幕後的勾當、劣跡被一一起底,南海仲裁鬧劇已淪為一場徹頭徹尾的丑劇。諸多丑惡行徑,令人憤慨。

再冠冕堂皇的台詞,也遮不住劇情本質上的荒誕。臨時仲裁庭玩弄文字游戲,縱曲枉直,指鹿為馬,企圖否定中國在南海的主權和海洋權益,被國務院新聞辦公室原主任趙啟正痛斥為“拿了大錢,辦了髒事,吃相難看,非法無效”,聯合國、國際法院、國際海洋法法庭等國際組織紛紛與其撇清關系。美國、日本等極少數國家拿著“廢紙”當令箭,四處兜售所謂裁決結果,看上去比當事國菲律賓還操心。他們明知中國絕不會接受仲裁,還煞有介事地發表聲明,可謂揣著明白裝糊涂,為的就是抹黑中國形象,實現自己圖謀私利的目的。

再精心編排的把戲,也遮不住歷史與正義之睿智雙眼。前幾天,在香港、新加坡等地召開的國際研討會上,許多國際法權威人士仗義執言,從法理上駁斥裁決的不當之處,直言這“傷害了國際法的信譽”。中國政府的立場,如今已得到70多個國家的政府以及90多個國家的230多個政黨和政治組織的明確支持。就連在菲律賓國內,不少有識之士都開始質疑阿基諾三世政府隱瞞南海仲裁案真相。菲律賓媒體嘆息,菲律賓用納稅人的錢,在南海仲裁案上豪擲3000萬美元,換來一張燙手的“裁決書”和許多國家的不支持。

所謂仲裁,亦是一面鏡子,映射出大國博弈。某大國為了一己私利,經常打著捍衛國際法的幌子,四處干涉,已成為國際麻煩的制造者。正如英國近期發布的伊戰報告披露,伊拉克其實並未擁有大規模殺傷性武器,揭穿了美、英發動伊拉克戰爭的自私目的。在搞亂中東之後,某大國又打著“重返亞太”的旗號,把黑手伸向南海,和幫凶一起煽風點火,把水攪渾,以圖從中漁利。透過這場仲裁鬧劇,世人更清晰地認識到,究竟誰是南海地區和平的維護者和捍衛者,又是誰在南海一再挑釁、興風作浪?作為南海最大的沿岸國和本地區最大的經濟體,沒有任何一個國家比中國更加關心南海的和平與穩定。事實上,也只有真正的主人,才最心系這片“祖宗海”的和平與穩定。

中國堅定不移地走和平發展道路,奉行“親、誠、惠、容”的周邊外交理念,實現睦鄰、安鄰、富鄰。多年來,中國一直致力于推動南海的和平與穩定。即使外界關注的南沙島礁建設,中國也向國際社會承諾這些島礁設施主要服務于和平目的,為國際社會提供海上搜救、導航等公共服務產品。一個生動的例證是,在南海島礁已投入使用的4座大型燈塔,大大提高了該水域的船舶航行安全保障能力。

中國堅決捍衛在南海的主權和權益,但絕不會尋求南海地區的霸權。少數國家和人士散布“中國軍事威脅論”“以大欺小”等謠言,實屬居心叵測。中國是一個負責任的大國,堅定維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序。作為安理會常任理事國,中國積極參與聯合國維和行動,是派遣人員最多的安理會常任理事國,中國軍隊參加維和行動26年來,已有13名官兵犧牲;中國積極致力于同國際社會一道維護國際通道安全,中國海軍已累計派出23批70艘次艦船赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務。可以預見的是,中國將為國際社會貢獻更多的公共產品。

南海仲裁案這場鬧劇已經結束,是該回到正確軌道的時候了。回首過去,中菲兩國有著悠久的友好交往歷史,兩國人民有著深厚的傳統友誼。兩國在南海問題上談則兩利,斗則兩害。一紙仲裁也好,域外大國干預也罷,非但解決不了問題,反而會激化矛盾,加劇地區緊張形勢。外部勢力過去在東南亞侵略和擴張的歷史充分說明,他們只會四處惹事,不負責任地“玩火”,留下一個個“爛攤子”,“埋單”的只會是當地民眾。解決南海有關爭端,正道在于直接當事國談判協商。這方面有成功案例可循。目前,中國與14個陸上鄰國中的12個通過談判解決了邊界問題,與越南已通過談判劃定了兩國在北部灣的領海、專屬經濟區和大陸架界限。實踐表明,通過平等談判取得的成果,更容易獲得當事國民眾的理解和支持,能夠得到有效實施,並具有持久生命力。

當今世界,和平發展、合作共贏的潮流浩浩蕩蕩。南海爭議只是中國與部分東盟國家之間的問題,不是中國與整個東盟之間的問題。菲律賓阿基諾三世政府單方惡意提起的仲裁案,不能動搖中國和東盟的戰略伙伴關系,也阻礙不了中國和東盟合作的健康發展。在東盟諸國中,既有與中國文化相近、有著深厚友誼的老朋友,也有與中國的貿易快速上升的好伙伴。自1991年中國-東盟建立持續的對話關系以來,中國同東盟政治安全合作不斷深入,經貿合作蓬勃發展,人文社會領域合作成果顯著,尤其是隨著“21世紀海上絲綢之路”建設的推進,中國與東盟國家在南海展開深度合作的潛力巨大。

維護南海穩定,是中國與東盟國家利益的最大公約數。南海不應成為角力場。近年來,經過中國與東盟國家不懈努力,形成一套比較完整的維護南海和平穩定的規則機制。中國和東盟國家建立了落實《南海各方行為宣言》高官會和聯合工作組會,進展順利。“南海行為準則”磋商不斷取得積極進展。這些規則機制來之不易,是南海“穩定器”。通過機制對話管控爭議,通過談判協商和平解決爭議,才會最大限度符合有關各方的共同利益。

“望遠能知風浪小,凌空始覺海波平。”南海和平穩定是地區之福,生亂生戰是地區之禍。以南海之大,一定能容得下周邊國家和平發展、共同發展。

(《解放軍報》2016年07月23日 03版)

輕觸這里,加載下一頁