防汛關鍵期 部隊繼續奮戰在一線

來源︰解放軍報作者︰楊清剛 等責任編輯︰陳婕
2016-07-24 02:05

全國防汛救災進入關鍵時期

防汛救災部隊繼續全力奮戰抗洪一線

本報北京7月23日電 國家防總、水利部22日發布通報稱,當前全國防汛抗洪搶險救災進入關鍵的時期。防汛救災部隊適應這一形勢,從南方到北方合理排兵布陣,繼續奮戰在搶險救災一線。

7月18日以來,主雨區“北抬東移”,南方防汛形勢依然嚴峻,北方地區面臨強降水的考驗。防汛救災部隊調整兵力部署,多點同步展開行動,確保打贏關鍵時期的搶險救災戰斗。今晨6時,中部戰區空軍某場站出動80名官兵、7台車輛,緊急趕往湖北省鐘祥市石牌鎮竹皮河耿巷段堤壩封堵潰口。官兵們頂著35℃的高溫,連續奮戰12小時,成功封堵潰口。空降兵某司訓大隊出動350余名官兵,奔赴湖北孝感孝漢大道、野豬湖等地執行沙袋裝運、公路子堤構築和湖堤攔水大壩構築任務。

連日來,解放軍和武警部隊與地方有關部門和單位密切配合、通力合作,全力投入支援地方搶險救災和部分地區災後重建工作。

在湖北省荊州市,武警荊州市支隊官兵連續在長湖堤壩上奮戰近50個小時,有效緩解了廟湖劉湖垸堤部分地段垮塌險情。湖北省天門市多個鄉鎮被淹,數萬名群眾被困。7月22日上午9時,中部戰區陸軍某舟橋旅迅速派出600多名官兵、45艘沖鋒舟,奔襲240公里連續奮戰28個小時,轉移群眾1.5萬人。鐘祥市人武部出動多批次抗洪搶險突擊隊,連續奮戰兩晝夜,安全轉移群眾240余人。

在河北省,第27集團軍某工兵團60名官兵連續奮戰47個小時,搶修石家莊贊皇縣通往許亭鄉的一座長達145米的漫水橋,今天上午10時成功打通應急救援通道。

(綜合本報記者楊清剛、賴瑜鴻、李建文、吳敏,特約記者吳天喜、張聖濤、陳維奇、高冰來稿)

(《解放軍報》2016年07月24日 01版)

輕觸這里,加載下一頁