法印海軍主炮射擊脫靶 我軍艦一舉命中

來源︰解放軍報作者︰羅朝文責任編輯︰陳婕
2016-07-24 03:46

當地時間7月21日,參加“環太平洋-2016”演習的中國海軍艦艇編隊參加主炮對海上浮體靶射擊演練——

海天間,硝煙乍起 

我海軍導彈驅逐艦西安艦主炮射擊瞬間。本報記者 羅朝文 攝

海風呼嘯,白浪翻騰。按照“環太平洋-2016”演習計劃,當地時間7月21日上午,一場主炮對海上目標射擊演練,在夏威夷西南約200海里的太平洋上舉行。

上午8時許,由中國、美國、法國、印尼4國海軍組成的175特混編隊展開戰術機動。美國海岸警衛隊“斯特拉頓”號炮艦、法國海軍“牧月”號護衛艦、印尼海軍“迪波內格羅”號護衛艦、中國海軍導彈護衛艦衡水艦、導彈驅逐艦西安艦、綜合補給艦高郵湖艦以及和平方舟醫院船間距1海里,依次組成單縱隊,向射擊海域機動。

9時許,由“斯特拉頓”號炮艦提前布設的浮體靶出現在編隊右側約6海里海域。這個被美國海軍稱為“番茄殺手”的浮體靶是一個直徑約5米的橘色球形充氣靶,專用于火炮對海射擊。相比于此前進行的主炮對海上經緯度點射擊演練,此次射擊實體目標,更便于直觀判斷參演各艦的射擊精度。

根據氣象觀測,演習區域數百海里外,一個熱帶風暴正向演練海區靠近,風浪與涌浪疊加,艦體搖擺較前幾日明顯加大。從西安艦右舷遙望,橘色的“番茄殺手”更是飄忽不定、若隱若現。中國艦艇編隊參謀長陳德楠告訴記者,這次投放的靶標,雷達反射面非常小,受洋流、風速等因素影響,火炮命中數海里外的靶標並非易事,尤其是在今天風浪較大的海況下,更是對射擊精度的考驗。

9時30分,射擊演練正式開始。在法國海軍“牧月”號護衛艦、印尼海軍“迪波內格羅”號護衛艦射擊後,中國海軍衡水艦登場亮相。遠方洋面上,“番茄殺手”依然搖擺在波峰浪谷間。

衡水艦上,硝煙乍起,主炮開始射擊,16發炮彈相繼飛向目標,“番茄殺手”邊濺起道道水柱,彈著密集覆蓋番茄靶,將橘紅色的浮體靶標拋起、打癟。

西安艦內,戰斗警報驟然拉響。測定靶標距離、射擊方位、鎖定靶標……西安艦各戰位密切協同,迅速做好射擊準備。

“主炮注意,打擊目標0001批!”

“快放4發,放!”

一聲令下,西安艦主炮騰起陣陣硝煙,炮彈呼嘯而出,幾秒鐘後,彈丸在目標水域掀起沖天水柱,“番茄殺手”被徹底摧毀,湛藍的洋面上,只留下翻騰的浪花。

登上西安艦的美軍觀察員梅多勒斯在射擊完成後不禁對中國海軍表示贊賞。他說︰“中國軍艦的表現非常專業,精準命中了‘番茄殺手’,我能夠參與這次演練感覺非常棒!”

(本報夏威夷7月21日電) 

(《解放軍報》2016年07月24日 08版)

輕觸這里,加載下一頁