中國軍網中國軍視網聯合推出大型網絡專題《雄關漫道》

來源︰中國軍網作者︰高飛 鄭文達責任編輯︰高飛
2016-07-24 10:17

中國軍網北京7月24日電 記者高飛、鄭文達報道︰雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。為紀念長征勝利80周年,中國軍網、中國軍視網今天聯合推出大型歷史專題《雄關漫道——紀念紅軍長征勝利80周年》,PC版、手機版同步上線,支持無障礙跨屏瀏覽。

該專題以毛澤東經典詩詞為綱,串聯起“承繼”“評說”“信史”“尋根”“銘記”五大板塊,氣勢恢宏,富有史詩韻味。“承繼”板塊全面報道我黨我軍和全國各地紀念長征新聞動態,宣傳解讀長征精神的時代內涵;“評說”板塊重點推送解放軍報融媒體原創言論,邀請軍內外專家全新解讀,廣泛集納網民獨到觀點,采眾家之長,為長征發聲;“信史”板塊挖掘眾多長征文物史料背後的故事,通過“追尋見證”“回望來路”“鉤沉拾遺”等欄目,回顧重要戰役、重要人物等,再現可歌可泣的歷史風雲;“尋根”板塊通過長征親歷者、紅軍後輩口述歷史和紅軍連隊發展變遷,探尋革命先輩不怕犧牲、敢于勝利的紅色基因;“銘記”板塊全媒體呈現經典長征文藝作品,將相關影視、圖書、歌曲、書畫、雕塑、標語等一“網”打盡,形象展示“凝固的史詩”。

在呈現方式上,專題構思巧妙,采取電子封面、專題網頁雙層結構,凸顯立體感、縱深感,既體現新聞亮點,又便于網民瀏覽。整合解放軍報融媒體資源,創新運用互聯網新技術手段,通過圖文、音視頻、圖表、H5、動畫等多種形式展示長征歷史全貌,提升交互體驗,彰顯融合特色。

為適應廣大移動互聯網用戶瀏覽需要,專題在設計時充分考慮到PC端與移動端適配,實現兩端同步展示,有效滿足了不同終端受眾的多元需求,真正實現了隨時隨地隨身看“長征”。

帶你重走長征路,你能“走”多遠?為強化互動性,專題還增加了在線互動游戲板塊,開設紅軍烈士紀念堂,通過答題闖關、網上祭奠等形式,吸引網民特別是廣大青年參與,在游戲互動的過程中傳播長征文化、重溫長征精神。“星火燎原”欄目首次將地圖導航與歷史事件相結合,通過記者的第一視角向廣大網民展示長征重大事件發生地今時今貌,直觀形象,使圖文在指尖“動”起來。

點擊下圖,進入《雄關漫道——紀念紅軍長征勝利80周年》專題

輕觸這里,加載下一頁