反導尖兵︰導彈試驗專家陳德明

來源︰軍報記者作者︰陳小菁 鄒維榮 等責任編輯︰牛晨斐
2016-07-25 00:16

陳德明(前)在某任務中認真工作(資料照片)。圖片來源︰新華社

驚天巨響,大漠戈壁深處,一枚攔截導彈猶如神劍出鞘,一擊命中高速飛行的靶彈——

他用鐵一般的肩膀扛起如山使命        

反導攔截技術,被稱為戰略防御的堅盾,是大國博弈的重要籌碼。

上世紀五、六十年代,錢學森歸國不久,就向中央領導同志談到了“反導”問題,並按照毛主席指示開展了相關研究。遺憾的是,由于各方面條件制約,始終未能取得實質性突破。

“反導這個東西,有和沒有大不一樣!沒有反導能力,我們的國土就完全暴露在敵方導彈威脅之下;擁有了反導技術,就相當于在大氣層外為國家安全撐起了一把保護傘。”

如山使命,鐵肩來扛。陳德明橫下一條心,一定要在自己手里把“反導”這件事干成!

這是一次“開弓沒有回頭箭”的沖鋒,更是一場寂寞的“馬拉松長跑”。

上世紀80年代,還在湖南老家讀高中的陳德明,偶然觀看了一部名為《飛向太平洋》的電影。該片以1980年我國向太平洋成功發射第一枚遠程運載火箭為背景,熱情謳歌了科技工作者打造大國重器的動人風采。凝望著運載火箭刺破蒼穹、騰嘯升空的壯美畫面,他在心中默默埋下了一個“為國征戰”的夢想。

為了這個夢想,他報考了當年唯一開設航天動力學與飛行試驗專業的國防科技大學,畢業後,又懷著“矢志強軍、逐夢靶場”的決心,堅定地踏上了駛往西北大漠的列車。

“在我身後的這片戈壁灘上,老一輩科技人員曾創造出舉世矚目的‘兩彈一星’偉業。只有置身這片神聖的土地,才能更好地為祖國導彈事業盡一份力。”

他從此習慣于對著地圖,把導彈飛行軌跡在心中詳盡描繪。從起點到落區,一個點一個點地連起來,沿途的高山河流、城市村莊、戈壁荒原,盡入眼底。在陳德明看來,那不僅是一組組數據,更是一組激動人心的音符、一段波瀾壯闊的旋律。

世紀之初,陳德明撿起了反導的“接力棒”。在國家重啟反導技術驗證試驗項目之前,他就帶人著手整理相關文獻資料,扎實搞好技術儲備。

那段日子,陳德明完全進入了一種忘我境界,吃飯時想到關鍵技術,他就扔下碗筷沖進書房;睡覺時有了新思路,他立刻翻身起床記在紙上。近千個日日夜夜,連續多個波次不知疲倦地攻關,陳德明和他的團隊擬制了上百份試驗文書,一舉突破3項核心關鍵技術,硬是闖出了一條中國反導靶場建設之路。

最終,他提出的“構建一個體系、形成兩種能力、突破三項關鍵技術”的反導靶場建設目標,被最高決策層采納。中國反導技術研究,進入具體實施階段。

3年後,首次試驗如期而至。然而,就在發射前不久,試驗的關鍵系統“攔截指令系統”突然出現“不能連續接收信號”的問題,靶場原本緊張的氣氛驟然加劇。

各方協同攻關,故障雖然很快排除了,但大家心里仍不踏實,專家組連夜召開會議討論。面對眾多專家質疑,陳德明現場對大量數據進行分析驗證,鄭重表態︰“試驗絕不會出現問題。”

幾年沉寂,一默如雷。新年伊始,大漠深處一聲巨響,一枚攔截彈猶如神劍出鞘,一擊命中高速飛行的靶彈。5分鐘後,試驗成功的喜訊從西北大漠飛到了北京。初戰告捷,反導試驗打出了國威、軍威,標志著我國在反導技術領域實現重大突破!

首次反導試驗圓滿成功,中央軍委給陳德明記了一等功。面對厚褒重獎,他絲毫沒有懈怠,轉身投入到下一個攻關課題中!

從末段到中段,從地面到太空,從大氣層內到大氣層外,陳德明和他的戰友們構築起一個無比宏闊的反導試驗靶場,擎起戰略防御之盾,也把共和國的疆域拓展到天疆。

輕觸這里,加載下一頁