反導尖兵︰導彈試驗專家陳德明

來源︰軍報記者作者︰陳小菁 鄒維榮 等責任編輯︰牛晨斐
2016-07-25 00:16

陳德明(右)在給年輕科技干部講解某型任務參試設備性能(資料照片)。圖片來源︰新華社

甘為人梯,輻射帶動28個創新團隊,培養出一批堪當大任的強軍興軍科技英才——

他用火一般的激情點燃大漠之春

陳德明所在的西北某基地,功勛卓著。這個基地曾發射我國第一枚國產地地導彈,也曾把我國第一枚遠程運載火箭成功送抵太平洋……  

當年,在物質條件艱苦、科技積累薄弱的情況下,基地為何能完成這麼多科研任務?

“因為我們在人才、科研上,既有‘高地’,又有‘高峰’。”回望歷史,陳德明陷入深思︰“唯有人才,難在人才!導彈事業需要一茬茬堪當大任的高素質人才!”

隨著我國反導項目的啟動實施和順利推進,陳德明又懷著一腔熱忱,毅然挑起了組建新的科技創新團隊的千鈞重擔。

2011年,在陳德明的推動下,基地整合技術資源,組建了“導彈靶場突防技術”創新團隊,大漠靶場再一次響起向科技進軍的嘹亮號角。在陳德明的不懈努力下,不到6年時間,這個團隊就走出了一條“不為我所有,但為我所用”的開放式建設路子,先後完成20多個科研課題,獲得19項國家和軍隊科技進步獎、13項國防授權專利。

“如果把團隊比作一個拳頭,那麼我就是這個拳頭上的大拇指。”陳德明直言說道,“作為團隊的“主心骨”,如果自己在困難面前低了頭、認了輸,整個團隊就會喪失虎性狼氣,變成一群毫無戰斗力的綿羊。”

2011年,基地組織某新型導彈飛行試驗,上級機關把評估的任務交給了陳德明團隊。

“精度要高于靶場設備測量精度1個量級,必須在3個月內完成。”領受任務後,大家的心里如同壓了一塊巨石,在很多人看來,利用靶場現有設備完成這項任務,根本不可能。

就在大家一籌莫展的時候,陳德明迎難而上,鼓勵大家提出解決思路和方法,並對靶場數十次任務數據進行分析驗證,最終啃下了這塊“硬骨頭”,得出了“可以在任務中應用”的重要結論。20天後,該型導彈飛行試驗一舉成功。試驗結果表明,陳德明的理論分析模型、算法軟件和測試結果,完全符合任務要求。

“人才是創新的核心要素,只有抓好人才集聚,實施育才接力工程,才能在科技創新領域立于不敗之地。”

“只要你有想法,大膽放手干,我給你們撐腰。”陳德明既鼓勵科研人員勇于創新,也寬容失敗。導彈試驗“定錯一個點,白干好幾年;算錯一道公式,損失上百萬。”一位工程師在某型導彈試驗鑒定過程中出現測算失誤,為此惴惴不安。陳德明主動承擔責任,並幫助他破解難題,重新激發了這位“初生牛犢”的創新激情。

一次,陳德明領受了一項重大科研任務,他點名讓年輕的工程師趙海龍擔綱課題負責人,並鼓勵他說︰“你們好好干,有困難找我。”在他悉心指導下,均由年輕人組成的題組經歷“千難萬險”,攻克一項又一項難關,終于大功告成。上報獎項時,陳德明卻一筆將自己的名字劃去。

“作為科研人員,如果總盯著權力,科研的大門早晚會對我們關閉;如果總是瞄著利益,就不可能取得大成果。搞科研的人,只有心無雜念、遠離功名,靜下心來踏踏實實干上幾年、十幾年、幾十年,才可能有所成就。”

陳德明是這樣說的,也是這樣做的。在他的世界里,沒有“名利”二字。從2003年到2008年,想要專心進行學術研究的陳德明三次請辭主任的行政職務,基地領導最終不得不同意了他的請求。

甘于寂寞、甘為人梯,陳德明用火一般的激情點燃了大漠之春。

近年來,在陳德明的示範帶動下,基地有28個創新團隊如雨後春筍破土而出。“科技創新的火種已經點燃,我國的導彈事業必將迎來新的春天。”

如今,在陳德明帶領下,這個成立僅6年的團隊不僅成果豐碩︰完成了20個重大科研課題,獲得19項國家和軍隊科技進步獎、13項授權專利。更令人興奮的是,一批優秀人才脫穎而出——有的開發研制的具有自主知識產權的軟件系統;有的完成了基于北斗的電波折射實時修正系統;有的通過高精度脫靶量估算技術研究,成果達到了國內同類技術領先水平,並成功應用于某型導彈飛行試驗,給出了高精度的脫靶量……

短短幾年內,在陳德明帶動下,基地已陸續孵化了28個創新團隊。一位專家動情地說︰“人才興,事業旺,我國的導彈事業必將迎來新的春天。” 

輕觸這里,加載下一頁