反導尖兵︰導彈試驗專家陳德明

來源︰軍報記者作者︰陳小菁 鄒維榮 等責任編輯︰牛晨斐
2016-07-25 00:16

陳德明經常工作到深夜,忘記回家的時間。李玉建 攝

“搞科研的人只有心無雜念,遠離功名,靜下心來踏踏實實干上十幾年,才可能有所成就。”

——不忘初心,專心搞技術

陳德明“三辭主任”的故事,在基地廣泛流傳。

陳德明所在的研究室履行總體職能,是從2002年開始的。當時部黨委考慮到這個室的各項工作都具有很強的探索性和開拓性,需要一名事業心強、具有創新能力的人來擔當。這副擔子壓在了陳德明身上。

陳德明不負眾望。“現在總體室的四梁八柱都是當時陳德明當主任時摸索和確立起來的。可以講,當時年僅35歲的陳德明是領導干部中的後起之秀,政治‘新星’。大家感到他這樣發展下去前途無量。”20年前就和陳德明在一個團隊工作的傘景輝工程師說。

但是沒有想到的是,此時此刻,陳德明卻向領導提出了辭職。理由很簡單︰“不想當領導,就想搞點研究。”

“讓你當這個室主任,不是讓你當官,而是希望你能帶出更多的人來。”領導婉拒了他的要求。

盡管後來陳德明服從組織決定,又干了兩年多主任,但他辭職搞研究的念頭卻越來越強烈。他又一次提出辭職,部領導還是沒同意。

事不過三。2008年,他再一次真誠地找到領導︰“我不想當主任,不是我不想盡這個責,而是抓管理工作與我搞研究確實有矛盾,我只能選擇一個。課題搞好了,同樣能帶出一批人來。”

這一次,黨委對他的辭職要求作了認真研究,正式批準陳德明辭去了總體室主任職務。

這件事對基地科技干部影響很大,從室主任到創新團隊帶頭人,不是簡單的工作職責轉變,在他們看來,“是一種境界,一種追求。”

“作為科技人員,盯著名利,科研大門早晚會對你關閉;瞄著利益,不可能取得大成果。搞科研的人只有心無雜念,遠離功名,靜下來踏踏實實干上十幾年,才可能有所成就。”陳德明如是說。

陳德明長期與試驗數據打交道,還系統研究過統計決策的相關理論與技術,對數據曲線非常敏感,朋友建議他拿出點時間研究股票,不想被他斷然拒絕︰“做研究必須專心致志,穿著軍裝就只能研究軍隊的事!”

這些年,陳德明承擔的課題越來越多,每一項經費開支他都嚴摳細算,把錢用來改善科研條件和開展科研工作。他牽頭和參與了幾十項課題研究,從沒有在不是自己牽頭負責的科研成果上掛過名。

有一次,陳德明領受一項重點工程課題,他點名讓一名年輕同志擔綱課題負責人,鼓勵說“你們放手去干,有什麼困難找我。”在他的指導下,課題順利完成。申報成果時,大家一致推選陳德明為第一完成人,他卻當場劃掉自己的名字,讓課題組的同志深為折服。

“目標高遠、想法簡單、堅持始終、生活自然”是壓在陳德明辦公桌上的一句話,也是他處世做人的真實寫照。

陳德明是專家,但是他不清高,沒有一點架子。他的臉上始終掛滿了微笑,凡是和他一起工作過的同志都說︰“跟著陳研究員打交道很簡單,干工作雖然苦,但心里很快樂,生活很充實。”

在家庭生活中,陳德明的簡單令他的同事兼領導涂國勇印象深刻。

一次,他問陳德明的愛人馬麗︰“陳夫人,家中生活有困難沒有?”“我有很多困難,可他沒有。”馬麗嚴肅地說。

這話讓涂主任一下子懵了。

“這是個什麼意思呢?”涂主任接著問。

“陳德明的夫人姓導名彈,全名就叫導彈。”說完,馬麗又噗嗤一笑說︰“都習慣了,請領導放心,我們什麼困難都沒有。”

後來涂主任側面提醒陳德明說︰“你愛人生活怎麼樣啊?”他一听顯得一臉茫然,然後說︰“很好呀,有吃、有穿,什麼都不缺,幸福著呢。”

你听,這兩口子的幸福生活一般人還真夠不著。

陳德明就是這樣一種人,用他自己的一句話來說︰“技術干部就要專心搞好技術。”這種簡單到極致的法,奠定了他不斷取得成功的基石。

輕觸這里,加載下一頁