反導尖兵︰導彈試驗專家陳德明

來源︰軍報記者作者︰陳小菁 鄒維榮 等責任編輯︰牛晨斐
2016-07-25 00:16

陳德明正在專心致志地進行彈道數據分析演示驗證。李玉建 攝

“反導技術的研究發展永遠都是在路上。我們永遠也只能在路上。”

——不忘初心,永葆創新激情

“創新源于問題,激情融于瑣碎。”近日,面對新分配基地的大學生,陳德明以此為題分享了自己的科研感受和體會。

長期存在、無人解決、司空見慣的現實問題,時常隱藏著大家尚未發現的基礎理論或具有廣泛應用價值的基本方法。一旦發現,便如撥雲見日、豁然開朗,原始創新的喜悅便是你善于探索豐厚回報。

陳德明在開始研究導彈定軌預報技術時發現,實時彈道估算精度將嚴重影響定軌預報的精度和穩健性。為此,他以反導試驗與作戰為目標,對這些問題進行了持續探索,取得了一系列具有國內領先水平的創新成果。

“我已記不清自己完成過多少份導彈飛行試驗評估辦法和評估報告。”陳德明說,他從不滿足于照抄自己以前擬制的文件,即使是自己提出的評估方法,在實際評估中也不滿足照貓畫虎。他認為,這就是一個在重復瑣碎的工作中激情不斷,改進完善不止的過程。

在陳德明的記憶中,完成過很多應急任務。他說,高風險的導彈試驗,總會有一些棘手的技術難題與你不期而遇。敲擊著你的內心靈魂、考驗著你的承受能力,也激發著你的專業潛能。一旦跨過,就有新的天空。

在2011年的一次重大導彈試驗中,研制單位給出的彈體殘骸危險區內約有8萬人,這給靶場試驗安全管控帶來極大困難。陳德明重新估算了危險區域,中心位置和區域面積變化顯著,區內人口下降到不足800人,彈體實際落點也在估算區域內,堪稱完美。

在陳德明的辦公室里掛著一幅巨大地形圖。在外人看來,這是一幅普通的地圖,但陳德明自己清楚,地圖上有自己天天關注的特殊區域。

他習慣對著地圖,把導彈飛行的軌跡在心中詳盡描繪。由起點到落區,一點一點地連接起來,那不但是一條宏偉激動人心的曲線,更是爛熟于新的數據線,每一個點,每一個面的導彈飛行數據都裝在他的心中。漸漸地,沿途的高山河流、城市村莊、戈壁荒原和試驗的壯闊場面生動地浮現在眼前。

“科學試驗與論證也同‘生命’一樣,只有你對他傾注激情、心血和深深的愛戀,它才會一點點從你的腦海滑落到心間,再從心間慢慢變幻成方案。”陳德明說,如果有一天,它真的變成了實實在在的成果和裝備來到你身邊,那份幸福和喜悅還有全身心投入的人才能感受得到。

陳德明的軟件編得像一首詩,非常有味道。他認為,一首好詩可以打動每個人的心,一個好的編程應該清晰易懂。為了編一個好程序,尋找一個精確求解方法,陳德明會長時間坐在電腦前思索,即便家近在咫尺,有時也會徹夜不歸。同事勸他稍加休息時,他卻說︰“程序推導過程要趁熱打鐵,稍一放松,思路就會被破壞。”

就在這種“趁熱打鐵”的過程中,陳德明常常會靈光一現。如同“哥德巴赫猜想”一樣,對數學極為痴迷的他對“猜想”有著天生的某種靈性。同事們說,陳德明是個數學天才,推導公式從來不查資料,上千種數學公式,隨時隨地信手拈來。

多年來,陳德明處理過各種各樣的技術問題。當這些問題被陳德明一一解決時,大家都覺得他“神”了。這種“神”一般的能力,正是源于他的苦心積澱︰“重大創新是無人區的生存法則,沒有理論突破,沒有技術突破,沒有大量的技術積累,是不可能產生爆發性創新的。”

創新沒有休止符。黨的十八大以來,我國又成功進行了新的反導技術試驗,將反導技術推上新的高度。陳德明說︰“新質作戰能力的重要特點是信息化,信息化條件下的對抗會越來越復雜、越來越高級。反導技術的研究發展永遠都是在路上。我們永遠也只能在路上。”

如今,年近五旬的陳德明和戰友們仍然攀登在反導之路上,依舊保持著年輕時的激情。若問為什麼,答案或許很簡單︰當大漠把我摟進胸膛,我就有了自己的故鄉,在這一望無際的沙海里,要用一生的倔強眺望大洋,在天空刻下人生的軌跡……

矢志強軍的科研先鋒

■解放軍報評論員

有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才能有多大成就。這是習主席對廣大科技工作者的殷切囑托,也是陳德明的人生信條,更是鞭策他踐行強軍目標、勇攀科技高峰的精神源泉。

“蓋有非常之功,必待非常之人。”入伍26年來,陳德明執行過數百發導彈武器飛行試驗任務,牽頭攻克10余項核心技術難題,獲得10余次國家和軍隊獎勵……他在導彈武器研究領域的每一次突破,都是勇攀科技高峰的生動實踐;每一項成果,都為了鑄就大國空防利器;每一次攻堅克難,都為了提升我軍新質作戰能力。他的軍事科技攻關經歷表明,只有矢志強軍、具備敢于超越的勇氣,才能出新路,創造屬于世界領先水平的科技成果。

軍人當為強軍計。陳德明是科技戰士、是科技尖兵,但他深知自己首先是一名軍人。在他的人生字典里,“姓軍為戰”永遠鐫刻在第一頁。正是憑著一種強烈的責任擔當,他不趨名、不逐利,創新面前不浮躁、不急躁、不煩躁,將攻關目標精準對接戰斗力需求。他的目光始終瞄準明天的戰爭,瞄準導彈武器裝備發展的前沿課題。見之于未萌、識之于未發,一旦選準主攻方向和突破口,便快馬加鞭攻關,一路闖關奪隘,搶佔一個又一個導彈試驗科技高峰。

當前,我軍正處在強軍興軍的加速推進期、深化改革的攻堅克難期,迫切需要一大批像陳德明這樣把踐行強軍目標、勇攀科技高峰作為崇高追求,踏實苦干、勇挑重擔、敢于創新的優秀人才。陳德明以實際行動為我們豎起了一面鏡子,立起了一個標桿。我們堅信,只要廣大官兵牢記強軍目標、立起強軍志向、砥礪強軍作風,為了戰斗力一往無前、為了打贏一無所惜,強軍興軍的目標就一定能加快實現。

 

輕觸這里,加載下一頁