防汛救災部隊全力奮戰南北兩線

來源︰解放軍報作者︰楊清剛、賴瑜鴻、吳敏 等責任編輯︰喬夢
2016-07-25 03:01

7月24日,武警交通部隊投入動力舟橋等先進裝備,參與湖北孝感府河特大潰口封堵。經過46個小時奮戰,官兵在洪水中築起一道125米長的堤壩。本報記者 吳 敏攝

哪里有險情就沖鋒在哪里  哪里有需要就出現在哪里    

防汛救災部隊全力奮戰南北兩線

本報北京7月24日電   主雨區“北抬東移”,南方防汛救災形勢依然嚴峻,北方防汛抗洪搶險救災壓力增大。解放軍和武警部隊堅決貫徹落實習主席重要指示,在南北兩線全力奮戰,當好防汛抗洪搶險救災突擊隊,確保人民群眾生命財產安全。

今天,第54集團軍某旅60余名官兵與湖北省孝感市孝南區東山頭衛生院醫療人員一起,在東山頭工業園區、臨時受災群眾安置點等重點區域展開衛生防疫工作。他們還派出多支為民服務小分隊,為安置點群眾建立起集醫療、洗浴、飲食、洗衣于一體的便民服務站。

連日來,受第六輪強降雨影響,孝感市府河水位再創新高,位于孝南區的野豬湖水位迅速上漲。從7月23日19時起,空降兵某部持續投入550名兵力,緊急趕赴野豬湖執行築壩攔水任務。官兵們連續15個小時晝夜奮戰,構築起一道長40米、寬5米、高7米的倒八字形攔水大壩,險情得到有效緩解。

自7月22日以來,中部戰區陸軍某舟橋旅官兵連續奮戰三天兩夜,共轉移天門市多個鄉鎮受災群眾3萬人,運送物資200噸。24日凌晨2時,駐守在黃梅縣的該旅部分官兵在成功控制小源湖圩堤險情後,緊急趕赴孔壟鎮五里村王大圩泵站,突擊封堵位于泵站前的“合九線”涵洞。

江西南昌,烈日當空、熱浪滾滾。軍山湖大堤上,火箭軍某旅發射營官兵同地方搶險救災人員一起巡查壩體滲漏、水位標高等情況,對滲漏隱患點進行應急處置。在鄱陽湖大堤,武警森林指揮部機動支隊官兵冒著36℃的高溫,清理雜草灌木40余公里,排查管涌隱患20個。

連日的強降雨導致河北邢台多條河流水位暴漲,洪澇災害嚴重。今天上午,武警交通三總隊七支隊出動200名官兵,攜帶39台套大型救援裝備,趕赴現場遂行抗洪搶險救援任務。井陘縣城通往辛莊鄉的唯一一條公路多處塌陷,2000多名群眾被困。23日凌晨,第27集團軍某摩步旅迅速出動150余名官兵,奔赴事發地段修建臨時公路。目前已修建公路3公里,搶修作業仍在緊張進行中。

(綜合本報記者楊清剛、賴瑜鴻、吳敏,特約記者張聖濤、高冰、吳天喜、陳維奇、涂敦法來稿)

(《解放軍報》2016年07月25日 01版)

輕觸這里,加載下一頁