單干就是蠻干 空軍借電子掩護協同破陣

來源︰解放軍報作者︰楊偉科、張力責任編輯︰喬夢
2016-07-25 02:06
戰機對地精確打擊。張海深攝

電子對抗 機群協同 體系作戰

空軍部隊探索檢驗突防突擊實戰化訓練新模式    

本報訊  楊偉科、特約記者張力報道︰提起突防突擊,總讓人想起“單槍匹馬,于百萬軍中取上將首級”的經典鏡頭。然而,在7月下旬空軍“金飛鏢”之戰第一輪突防突擊考核中,東部戰區空軍航空兵某團這一“孤膽英雄”的作戰樣式竟被空軍指導組批評為“蠻干”。

現場評估的訓練專家認為︰過去那種只關注平台火力機動能力、戰術戰法應用、單機突防突擊的參戰方式已經不適應信息化戰場需求,必須轉變為電子對抗唱主角、機群協同破火網、體系作戰來求勝的全新突防突擊模式。

在這次考核中,空軍專門為擔負突防突擊任務的航空兵部隊配屬了預警機、干擾機、偵察機等電子支援、保障、掩護力量,參戰的飛機大多自身也裝備有電子干擾設備。開戰前夜,東部戰區空軍某航空兵團與空中電子支援保障力量進行協同,共同抗擊防空體系。然而,在第二天的突防突擊中,該團指揮員沒有按照協同計劃,竟下令放棄電子掩護和保障力量,貿然單兵突防。盡管飛行員超低空機動能力出眾、利用山體遮蔽運用戰術戰法得當,但面對雷達、地導、干擾構成的嚴密防空體系,還是大多被擊落。

與之形成鮮明對比的是,曾勇奪“金頭盔”“金飛鏢”雙料王牌的某團團長陳權龍和曾奪“金頭盔”的飛行員王登東充分利用空中電子支援力量,在干擾掩護下進入“敵”防空體系,最終成功突防,完成了對目標的摧毀式打擊,實現了“突得進、打得上、能毀傷、回得來”。

“第一輪突防突擊雖然打得異常艱苦,卻打出了空軍訓練機關和參戰部隊的清醒認識。”空軍副參謀長李春潮說,必須樹立體系制勝的思維,從體系著眼設計戰術戰法,把突防突擊上升為高級戰術,有機融入作戰體系,才能拿到未來空中進攻作戰的制勝權。

(《解放軍報》2016年07月25日 02版)

輕觸這里,加載下一頁