張超犧牲前完成殲-15某型武器教案

來源︰解放軍報作者︰柳 剛 陳國全 歐陽浩 王通化責任編輯︰劉航
2016-08-03 05:03

無名英雄

——走近海軍某艦載航空兵部隊一級飛行員張超和他的戰友們

■本報記者 柳 剛 陳國全 歐陽浩 王通化

張超,一個極其普通的名字。

如果用互聯網搜索,這個名字成千上萬。

可加上“艦載機”這一關鍵詞,張超這個名字就是唯一的。

如果不是瞬間的壯舉,張超不會出現在人們的視線中,他依然在海天之間默默為國飛行。

昔日硝煙戰場上,回響著無名士兵用鮮血書就的豪言︰“為了你們的明天,我們失去了今天。”

今天,張超獻出了年輕的生命,就是為了航母事業的明天,為了共和國軍隊的明天。

為了夢想,張超走了。

為了張超的夢想,為了祖國的夢想,張超的戰友們在海天之間繼續默默飛行。

“人海茫茫,你不會認識我,我在遙遠的路上風雨兼程……”讓我們走進中國海軍艦載航空兵部隊,走近張超和他的戰友們,走近這群默默為國礪劍的無名英雄。

“一代軍人有一代軍人的使命,我們的使命就是‘趕路’”

清晨,海軍某機場,戰機呼嘯。

第一個駕馭“飛鯊”的,依舊是他——“航母戰斗機英雄試飛員”戴明盟。他今年已45歲了。縱觀全世界現役艦載戰斗機飛行員,他是名副其實的“老將”。

一切同以往一樣,唯獨少了一個熟悉的身影——張超。

4年前,殲-15“驚天一落”。舉國歡慶之時,艦載機研制現場總指揮羅陽悲壯地倒下了。

4年後的今天,年輕的艦載機飛行員張超,壯烈犧牲在航母事業的征途上。

“這是繼羅陽之後,又一次無聲的悲壯。”戴明盟說,航母事業對于我們來說是一項全新的事業,我們還有太多的事要探索,還有太多的路要跋涉。

回眸凝望,前進的腳步已經夠快——短短3年,艦載航空兵部隊悄然成軍。

這支新生的部隊,承載著國家使命、民族夢想。

張超的戰友們記得,成立僅3個月,習主席便親臨視察,勉勵大家再接再厲、深入鑽研、勤學精練,早日成為優秀的航母艦載機飛行員。

張超的戰友們記得,勝利日大閱兵,他們駕駛“飛鯊”飛過天安門時,國人山呼海嘯般的歡呼聲。

這些記憶,不僅是榮光,更是催征號角——航母事業才剛剛起步,我們與世界的差距擺在眼前。

“一代軍人有一代軍人的使命,我們的使命就是‘趕路’!”海軍某艦載航空兵部隊政委趙雲峰說。

輕觸這里,加載下一頁