駐粵部隊官兵全力抗擊台風“妮妲”

來源︰解放軍報作者︰段江山 濮照 周建明 昌昊責任編輯︰劉航
2016-08-03 04:02

8月2日,台風“妮妲”登陸後,深圳寶安區人武部出動250余名民兵巡邏海堤、轉運沙袋,確保群眾生命財產安全。田海潮攝

本報廣州8月2日電 今天凌晨1時許,在台風“妮妲”即將登陸前,第42集團軍出動官兵900余人、車輛77台、工程裝備6台,多路向惠州大亞灣經濟技術開發區地域機動,並立即展開備勤救援行動。與此同時,廣東省軍區緊急部署兩萬兵力,武警廣東省總隊也安排總數一萬人的搶險力量,在全省範圍內抗擊台風。

3時35分,台風在廣東省深圳市大鵬半島登陸,正面襲擊珠三角,中心最大風力達14級,並帶來強降雨。第42集團軍某團官兵在相對安全的地域展開裝備待命,各級指揮員根據實際情況細化完善搶險救援行動方案。他們針對任務區域內各類目標的具體情況,與地方有關部門一起檢查完善防護措施,分門別類研究搶險救援方法。10時左右,台風掠過惠州市大亞灣經濟技術開發區,官兵立即頂風冒雨出動,清理任務區域內堵塞的道路,消除台風損壞設施造成的安全隱患,幫助群眾恢復生產生活。

據了解,此次台風具有強度高、範圍廣、影響大、持續時間長等特點,受其影響,8月1日至3日,廣東省境內汕頭、揭陽、汕尾、惠州、珠海、河源、雲浮等地均有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,有可能引發山洪、泥石流、山體滑坡、城區內澇等次生災害。

軍隊接到廣東省三防指揮部通報後,緊急部署兵力應對,形成“全省有機動、協作區有增援、駐地有應急”的搶險救援力量體系。軍地各級準備充分,目前未發生重大險情,廣東省境內的解放軍和武警部隊官兵目前仍奮戰在抗擊台風一線。

(綜合記者段江山,特約記者濮照、周建明、昌昊報道)

輕觸這里,加載下一頁