鈞保言︰半島問題出路在對話協商

來源︰解放軍報作者︰鈞保言責任編輯︰唐超山
2016-08-03 05:34

半島問題出路在對話協商

韓國政府同意美國在韓部署“薩德”反導系統,並非一個明智的選擇。事實證明,武力解決不了朝鮮半島問題,對話協商才是唯一正確道路。

在部署“薩德”反導系統上,美韓看似一拍即合,實則各有考量︰美國繼續推進“亞太再平衡”,遏制中俄戰略力量,進而維護霸權地位的心思自不待言;韓國關心的則是自身的安全和半島的和平穩定。在韓部署“薩德”反導系統,對美國來說是危險之舉,對韓國來說則欠缺理性。

事實上,韓國此前已多番拒絕美方在韓部署“薩德”反導系統的要求,選擇此時與美合作,其借口是對本國安全的擔心。但韓國政府這個決定怎麼看都是沖動的,帶著情緒化的表現。因為“薩德”入韓非但給韓國帶不來安全,反而會給韓國帶來更多的安全風險。韓國中央大學政治學教授李惠正一語道破其中利害︰部署“薩德”將使半島周邊安保環境發生巨大變化,是一個不慎重、不明智的決定。“薩德”今後如果被編入美國的導彈防御系統,只會加劇半島的緊張局勢,韓國面臨的安保困境將更為嚴重。

武力永遠不能從根本上解決問題。美國可謂是“一言不合就動武”的“典範”。縱觀這些年來,美國通過武力,解決了哪些熱點問題,又可曾使得這個世界更安全?想當年,美國小布什政府不顧國際社會強烈反對,悍然發動伊拉克戰爭,推翻薩達姆政權後,放任伊拉克陷入無盡的暴力沖突與恐怖襲擊中;沒幾年,美國又主導打擊利比亞卡扎菲政權,導致利比亞陷入連綿的部族沖突;今年早些時候,美國啟動在羅馬尼亞的反導系統,又加劇俄歐關系緊張,使人感覺仿佛回到冷戰邊緣……

顯然,武力手段非但于問題解決無補,反倒成為禍之起因。此番美國拉攏韓國部署“薩德”反導系統,後果自然不難預見。並且,美國這個所謂盟友向來與“重信承諾”絕緣,半島局勢一旦緊張,必是韓國民眾埋單。正如韓國前外交通商部長官宋--淳所警告︰部署“薩德”意味著韓國正在以軍事取代外交,這是極其危險的舉動。“薩德”部署起來容易,但韓國可能會由此走上一條不歸路,與和平漸行漸遠。

事實證明,對話協商才是維護韓國安全和半島穩定的唯一途徑。去年7月,伊朗核問題6國與伊朗通過談判達成了歷史性解決伊朗核問題的協議;在打擊“伊斯蘭國”極端組織問題上,相關各方今年以來加強了交流與溝通,反恐形勢大有改觀;在半島問題上,中國提出並積極斡旋的“六方會談”對話機制,也曾取得積極進展和成果。而今韓國政府執意部署“薩德”反導系統,無疑將激化半島局勢,與對話協商解決問題背道而馳。

總之,美韓在部署“薩德”反導系統問題上,出發點不同,將因此承受的安全風險也不同。于韓國而言,隨美起舞,同意其在韓“部署”薩德反導系統,維護不了自身安全和半島局勢穩定。對話協商才是正道。

(《解放軍報》2016年8月3日 04版)

輕觸這里,加載下一頁