“紅三連”長征時3天擊退敵一個團47次進攻

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 孟凡利 劉磊責任編輯︰唐超山
2016-08-10 04:01

“鐵流後衛”永遠忠誠

——解讀第40集團軍某旅“戰斗堡壘堅強紅三連”的犧牲奉獻精神

■本報記者 劉建偉 特約通訊員 孟凡利 劉 磊

哪怕流盡最後一滴血,也要誓死保衛黨中央

盛夏,記者走進“紅三連”連史館,牆上的一幅圖片定格了80多年前浴血奮戰的那一幕︰天空飛機狂轟濫炸,陣地燒成一片火海,敵人潮水般涌上來,許多紅軍將士倒在血泊中,可他們依然舍生忘死掩護大部隊撤退……

“這是紅軍長征途中,連隊官兵在上級編成內擔任全軍總後衛阻擊敵人的悲壯一幕!”“紅三連”指導員申海倫告訴記者,1934年10月紅軍踏上長征路後,面對優勢敵人的瘋狂追擊,必須有人殿後為大部隊轉移贏得時間。關鍵時刻,“紅三連”所在的紅五軍團受命擔起重任,成為這條“地球上的紅飄帶”的“鐵流後衛”。

明知臨危受命“九死一生”,卻義無反顧“九死不悔”。“擔任紅軍總後衛事關紅軍生死存亡,這是黨中央的絕對信任,也意味著要調轉方向回頭迎敵,以弱擊強、絕地狙擊、慷慨赴義,這種顧全大局的擔當是最大的犧牲!”申指導員說,“紅三連”前身部隊——中革軍委警衛團二連,在後衛中具體擔負掩護中共中央、中革軍委機關突破國民黨軍隊第一至第三道封鎖線的任務。

最為慘烈的湘江戰役中,第一天戰斗後連隊陣地上剩下不到60人,連長、指導員都犧牲了,只剩下三排長羅英初指揮戰斗。本可以趁敵人立足未穩殺出一條血路,但官兵為了完成後衛任務,面對十幾倍于己的敵人無一人撤退。3天他們打退敵人一個團47次進攻,以鐵血阻擊為機關渡江贏得時間,被譽為“鐵流後衛”。此戰全連僅剩22名戰士,其余官兵全部壯烈犧牲。

在“紅三連”所在旅旅史館,有一尊紅軍指揮員的雕像靜靜豎立——紅34師師長陳樹湘。“陳師長是我們三連的老排長,他英勇壯烈的故事永遠激勵我們在強軍征程中不怕犧牲勇于擔當!”

在湘江之戰中,紅34師是“後衛中的後衛”。在戰斗中腹部中彈、身受重傷後,陳樹湘用皮帶壓住傷口,躺在擔架上繼續指揮戰斗。突圍中不幸被俘後,他趁敵不備,忍著劇痛從傷口處掏出腸子用力絞斷,壯烈犧牲。年僅29歲的陳樹湘,實現了“為蘇維埃新中國流盡最後一滴血”的錚錚誓言。“哪怕流盡最後一滴血,也要誓死保衛黨中央,這是連隊‘鐵心向黨、敢打硬仗、敢于犧牲’鋼鐵連魂的集中體現。”申指導員說,革命戰爭年代,連隊先後有1430多名官兵血染疆場,用生命書寫了犧牲奉獻的忠誠壯歌。

輕觸這里,加載下一頁