不走尋常路︰軍報記者感悟黎平會議

來源︰解放軍報作者︰徐葉青 石瑞寧責任編輯︰唐超山
2016-08-10 02:32

黎平會議,長征路上一次關系紅軍命運、中國革命前途的重要會議。盛夏時節,本報采訪組來到黎平會議舊址,在追尋紅軍足跡中感悟歷史——

敢闖新路,沖破僵化思想觀念束縛

■本報記者 徐葉青 石瑞寧

黎平會議會址。朱法科攝

水打山崖,風過林海。逶迤磅礡的長征,如同一條歷史長河,苦難與輝煌在其中縱橫激蕩、奔涌不息。

黎平,湘、桂、黔交界的一個小縣城,也是80多年前紅軍入黔後佔領的第一個縣城。1934年冬,從江西中央蘇區突圍出來的中共中央,在這里召開了長征途中的第一次政治局會議。

不足21平方米的會議室內,當年紅軍開會使用的8把深褐色椅子整齊排列。

牆上,是一幅紅軍長征之初的路線圖。兩束紅色的箭頭格外引人注目,標注著當時兩種截然不同的前進方向之爭︰西進貴州或北上湘西。

“究竟路在何方?”就在會議召開前的10多天,3萬余將士血染湘江,悲觀失望的情緒籠罩著紅軍。是繼續遵照共產國際的指示與紅二、六軍團會師湘西,還是結束錯誤軍事路線、另闢戰略路線?

會議從白天一直開到深夜。針鋒相對的激辯,猶如一把把出鞘的匕首,削開“左傾”教條主義的思想禁錮,斬斷一根根因循守舊的僵硬鐵索……就在這次會議上,通過了使中國革命重新走上正確路線的《中央政治局關于戰略方針之決定》︰“鑒于目前所形成之情況,政治局認為過去在湘西創立新的蘇維埃根據地的決定在目前已經是不可能的,並且是不適宜的……”

重大歷史事件的價值,往往在拉開時空距離後,才能看得更加清晰。“這次會議打破舊的框框套套,嘗試獨立自主地解決自己的重大問題,否定了已經上報共產國際批準同意、不切實際的錯誤進軍計劃,使紅軍避免了可能覆滅的危險,撥正了中國革命的航向。”黎平會議紀念館副館長易同軍說。

教條主義害死人。黎平會議否定了博古、李德頑固堅持的使紅軍遭受巨大損失的錯誤戰略方針,采納了毛澤東的正確意見,為遵義會議的召開作了重要的準備。在此之前,毛澤東曾批評“左傾”機會主義領導人“不知道人是要吃飯的,路是要用腳走的,子彈是可以打死人的”。

從黎平會議到今天,每一次撥亂反正,糾正錯誤,無一不是我黨從實際出發、反對教條主義的結果。

不按教條,不走尋常路。縱覽人民軍隊在和平時期波瀾壯闊的建設畫卷,同樣充滿了敢闖新路之精神。

20多年前,鄧小平同志伸出一根手指,宣布裁軍100萬。由此,人民軍隊走向中國特色的精兵之路……

2015年9月3日,習主席向全世界宣告,中國將裁減軍隊員額30萬。中國軍隊闊步邁向強軍新征程……

敢闖新路,看似淡定從容,實則鳳凰涅--。一位師長提及深化國防和軍隊改革,連用了3個“需要”︰需要有非凡的魄力,需要有試錯的勇氣,需要有糾錯的能力。

黨的十八大以來,人民軍隊正經歷著革命性的轉型重塑,軍委管總、戰區主戰、軍種主建的新格局已經形成,強軍畫卷正以恢弘磅礡之勢,徐徐鋪展。

與此同時,改革已進入深水區,各種深層次矛盾開始凸顯,各種歷史性問題交織重疊,如何沖破僵化思想觀念的層層束縛,攻克舊體制的重重關隘?

一位將軍說,黎平會議的一個重要啟示就是,唯有站在世界新軍事變革的潮頭,以更寬闊的眼界審視我軍建設的現實基礎和時代要求,勇于擔當,奮楫前行,才能戰勝重重困難挑戰。

古樸的馬燈,靜靜懸吊在黎平會議舊址內,猶如穿越時空的火炬,雖然隔著千山萬水、雄關漫道,仍然閃爍著真理之光。

當年,衣衫襤褸的紅軍將士走出翹街,告別黎平,誰能想到80多年後中華大地的“天翻地覆”。歷史告訴我們不忘初心的同時,也引領我們開拓前行。正如易同軍副館長所說︰“實踐證明,什麼時候擺脫教條、敢闖新路,黨的事業就會不斷取得勝利;什麼時候因循守舊、墨守成規,黨的事業就會受到損失、遭遇挫折。”

新的征程,任重道遠。離開黎平,我們一路追尋當年紅軍留下的足印,腦海中浮現出黎平會議紀念館青石磚牆上的12個金色大字︰敢闖新路、敢于突破、敢于勝利!

(《解放軍報》2016年8月10日 01版)

輕觸這里,加載下一頁