高分三號衛星成功發射 分辨率達1米

來源︰中國軍網作者︰李成一 趙金龍 鄒維榮責任編輯︰劉航
2016-08-10 07:40

高分專項工程高分三號衛星成功發射

為我國首顆1米分辨率C頻段多極化合成孔徑雷達成像衛星

2016年8月10日6時55分,我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭成功將高分三號衛星發射升空。李成一 攝

中國軍網太原8月10日電 李成一趙金龍、記者鄒維榮報道︰北京時間2016年8月10日6時55分,我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭成功將高分三號衛星發射升空。這是我國首顆分辨率達到1米的C頻段多極化合成孔徑雷達(SAR)成像衛星。

高分三號衛星是我國國家科技重大專項“高分辨率對地觀測系統重大專項”的研制工程項目之一,具有高分辨率、大成像幅寬、多成像模式、長壽命運行等特點,能夠全天候和全天時實現全球海洋和陸地信息的監視監測,並通過左右姿態機動擴大對地觀測範圍、提升快速響應能力,將為國家海洋局、民政部、水利部、中國氣象局等用戶部門提供高質量和高精度的穩定觀測數據,有力支撐海洋權益維護、災害風險預警預報、水資源評價與管理、災害天氣和氣候變化預測預報等應用,有效改變我國高分辨率SAR圖像依賴進口的現狀,對海洋強國和“一帶一路”建設具有重大意義。

有關專家表示,高分三號衛星具備12種成像模式,涵蓋傳統的條帶成像模式和掃描成像模式,以及面向海洋應用的波成像模式和全球觀測成像模式,是世界上成像模式最多的合成孔徑雷達衛星。衛星成像幅寬大,與高空間分辨率優勢相結合,既能實現大範圍普查,也能詳查特定區域,可滿足不同用戶對不同目標成像的需求。此外,高分三號衛星還是我國首顆設計使用壽命8年的低軌遙感衛星,能為用戶提供長時間穩定的數據支撐服務,大幅提升了衛星系統效能。

據了解,高分專項工程自2010年啟動實施以來,按照“統籌規劃、軍民結合、自主創新、強化應用”原則積極推進工程建設,衛星數據廣泛應用于抗洪救災、環境保護、國土資源調查與監測等眾多領域,培育形成了較大產業化發展空間,取得了良好的社會和經濟效益。以衛星應用為例,截至2016年7月,高分衛星數據已在18個行業、1800多家單位得到廣泛應用,各行業累計使用數據近600萬景。

高分三號衛星由中國航天科技集團公司所屬空間技術研究院研制。長征四號丙運載火箭由中國航天科技集團公司所屬上海運載火箭技術研究院研制。此次發射任務是長征系列運載火箭的第233次發射。

輕觸這里,加載下一頁