關鍵抉擇——習近平的“改革觀”

來源︰新華網作者︰陳俊松責任編輯︰劉航
2016-08-10 11:32

【編者按】改革開放有多重要?習近平在慶祝建黨95周年大會上的講話中如此回答︰“改革開放是當代中國最鮮明的特色,是我們黨在新的歷史時期最鮮明的旗幟。改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶。”

2016年4月24日至27日,習近平在安徽調研。這是4月25日下午,習近平在滁州市鳳陽縣小崗村看望當年大包干帶頭人嚴金昌(右三)一家。 新華社記者李學仁攝

窮則變,變則通,通則久。

回望過去30余年波瀾壯闊的征程,從小崗村“紅手印”,到深圳蛇口“試驗田”,再到“南海邊寫下的詩篇”,改革開放不斷突破思想和體制束縛,創造了經濟社會發展的“中國速度”。

正是因為這場全方位變革,中華民族的命運被深刻改寫,中國“徹底擺脫被開除‘球籍’的危險,創造了人類社會發展史上驚天動地的發展奇跡“。

但在習近平心中,改革開放決不是到了可以躺在功勞簿上的時候,要做到“不忘初心”,就必須“堅定不移高舉改革開放旗幟”。

為什麼說改革開放只有進行時?

今年4月,習近平到大包干發源地安徽小崗村考察時指出︰“今天在這里重溫改革,就是要堅持黨的基本路線一百年不動搖,改革開放不停步,續寫新的篇章。”

三年多之前,習近平擔任總書記後的第一次國內調研去了被稱為“改革開放前沿”的廣東,“就是要到在我國改革開放中得風氣之先的地方,現場回顧我國改革開放的歷史進程,將改革開放繼續推向前進”。

輕觸這里,加載下一頁