建連89年,“草地黨支部”如何實現轉型

來源︰新華社作者︰李清華 王瑤 完顏文豪責任編輯︰張碩
2016-08-10 19:02

“草地黨支部”轉型譜新篇

——記陸軍第12集團軍某旅“黨支部建設模範紅三連”

在地處蘇北魯南的馬陵山麓,駐扎著有著“草地黨支部”美稱的陸軍第12集團軍某旅“黨支部建設模範紅三連”。建連89年來,他們傳承紅色基因,在強軍之路上不斷實現新跨越。

從艱苦長征中走來

紅三連誕生于1927年11月黃麻起義。1935年,隨部隊長征過草地時,支委、副連長李玉勝在極度艱難困苦的情況下,主動將失散的28名傷病員收攏起來,成立臨時黨支部,帶領大家走出草地,回到黨中央身邊。這就是“草地黨支部”名稱的歷史由來。

這支連隊先後參加鄂豫皖根據地第四次反“圍剿”、長征、百團大戰、淮海戰役、解放大西南、上甘嶺戰役等大小戰役戰斗350多次,走出了王樹聲、許世友、李德生等將領。

在紅三連的連史館里,一本斑駁發黃的日記本被當成連隊的“傳家寶”。這是連隊參加過上甘嶺戰役的老戰士易科的戰地日記。他在朝鮮戰場上,將當年紅三連官兵的慘烈斗爭和無畏精神記錄了下來。

每次有士兵被選拔進入紅三連,都會被帶到連隊史館,向他們講述老戰士易科日記本的故事。這樣的歷史故事和經典的戰役,從紅三連官兵口中一代代講述下去,紅三連的光榮傳統和革命精神在新一代官兵中得到傳承和發揚。

89年的發展歷史,紅三連形成了“組織無處不在、規矩無時不嚴、黨員無人不硬”的經驗做法,支部和連隊先後被授予“模範黨支部”“黨支部建設模範紅三連”等榮譽稱號。

強軍實踐中實現轉型

2013年,連隊由步兵連隊轉型為特戰連隊。官兵們將對黨絕對忠誠的歷史傳統轉化為日常的刻苦訓練,練就能打勝仗的真本領。

越障射擊是一個全新的課目。第一次訓練,100多人里,能夠打上靶的寥寥無幾,許多戰士因越障後體能不支、頭暈眼花,看不清靶子。

為了激勵戰士訓練斗志,連長潛正在整整一個月玩命訓練︰4分鐘內通過20個障礙物,隨即是3000米協作扛圓木沖刺,再進行上下數十趟爬樓梯訓練,每個訓練間隙穿插進行快速瞄準訓練……在連長的激勵和帶領下,全連戰士都出色完成了越障射擊的訓練課目。

轉型為特戰部隊後,每個士兵都要攻克危險、艱難的訓練任務,對官兵的心理和體能都是很大的挑戰。

女子特戰班副班長馬嚴是家中的獨生女,懷著對“火鳳凰”的向往,她主動要求加入女子特戰班。進入特戰訓練之後,最初的新鮮感慢慢消退,取而代之的是訓練後的身體酸痛和面對危險訓練課目時的心理障礙,她開始懷疑自己的選擇。

紅三連“草地黨支部”支委將馬嚴帶到連隊榮譽室和史館,給她講連隊老前輩的戰斗歷史和革命精神,幫助她樹立榮譽感和自信心。

一段時間後,馬嚴慢慢地克服心理障礙,從扛圓木奔跑、涉越泥潭到快速通過火障,終于實現了華麗轉身。後來,由于表現出色,她被集團軍表彰為“特等狙擊手”,兩次榮立三等功。

對接時代特點嘗試“互聯網+黨建”

“只有掌握網絡主動權,才能掌握輿論斗爭制高點,開放的時代沒有封閉的軍營。”這是“草地黨支部”對新時期黨建工作的認識。

連隊中70%官兵都是成長于互聯網時代的“90後”,“草地黨支部”針對這一特點,充分挖掘官兵的創新想法和互聯網開發才能,搭建了“互聯網+黨建”的網絡平台,在微信、QQ等社交平台上發起“微投票”“微討論”“微調查”“微黨課”等黨建活動形式。

在這些互聯網黨建平台上,紅三連官兵通過“你問我答”的微信聊天方式互相學習中國共產黨的歷史和章程,在“學習中國”“黨建網微平台”等微信公眾號上學習黨的最新政策和精神。

以前官兵家屬對官兵在部隊生活,只是通過書信和電話了解到。在嘗試“互聯網+黨建”創新工作後,官兵可以向家人全面展示部隊生活。

他們還鼓勵官兵拍攝軍營DV,記錄官兵日常訓練與業余生活,並將先進事跡編排成情景劇,制作成微電影,展示新時代軍人的面貌和多彩多姿的軍營生活。

1993年出生的紅三連士兵劉隆戰是家中的獨生子,當初家人覺得特戰兵辛苦危險,反對他入伍。後來,家人看到連隊制作的微電影等作品,開始理解並支持他留在特戰部隊。

(新華社南京8月10日電)

輕觸這里,加載下一頁