習主席的“長征情”

來源︰"鈞正平工作室"微信公眾號責任編輯︰張碩
2016-08-10 22:14

“半截皮帶”前駐足感觸

時間︰2016年1月5日

地點︰第13集團軍

△1月5日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平到第13集團軍視察。這是習近平視察集團軍軍史館。 新華社記者 李剛 攝

2016年1月5日,習近平到第13集團軍視察。在集團軍軍史館,習近平邊听邊看,不時詢問有關情況。當听到當年紅軍戰士寧肯忍饑挨餓也要將半截皮帶留下來,帶著它“去延安見毛主席”的故事,他在“半截皮帶”這件展品前駐足良久,深有感觸地說︰“這就是信仰的力量,就是‘鐵心跟黨走’的生動寫照。”

“半截皮帶”的故事

1936年7月,紅四方面軍戰士周國才和戰友們進入草地不久後就斷糧了,他們只好煮皮帶充饑。最後輪到吃周國才的皮帶時,看著被細細地切成一小段一小段的皮帶絲,周國才忍不住哭著說︰“我不吃了,同志們,我們把它留著作個紀念吧,我們帶著它去見毛主席。”就這樣,懷著對革命勝利的憧憬,大家忍饑挨餓,將吃剩的半截皮帶留了下來。在隨後的長征途中,周國才的6位戰友相繼犧牲,只有他勝利抵達延安。1975年,周國才將這條珍藏了幾十年的半截皮帶捐贈給了國家。在第13集團軍軍史館里展出的,就是這件珍貴文物的復制品。

輕觸這里,加載下一頁