福州市提供120套公租房解轉隸干部燃眉之急

來源︰解放軍報作者︰曹偉 黃建東責任編輯︰劉航
2016-08-17 03:05

福州市委市政府把部隊的困難當作自己的困難,為深化國防和軍隊改革提供有力支持

120套公租房解轉隸干部燃眉之急

本報訊 曹偉、特約記者黃建東報道︰“沒想到轉隸後這麼快就住上新房子!”8月上旬,東部戰區陸軍120名異地調入的機關干部搬進福州市公租房“雙湖新城”小區,房間內水、電、氣等硬件設施配套到位,家具家電一應俱全。東部戰區陸軍領導說,福州市委市政府為支持部隊改革,一次性提供120套公租房解官兵燃眉之急。這一全國首創之舉既體現了地方政府濃濃的擁軍情懷,更是支持深化國防和軍隊改革的創新實踐。

東部戰區陸軍機關成立之初,營房基礎設施薄弱,公寓住房數量嚴重不足,特別是異地轉隸過來的機關干部家屬隨軍、子女轉學後,住房緊張的問題更加突出。

福州市委市政府得知這一情況後,主動協商溝通,3次召開議軍現場辦公會,積極尋求破解之道。軍地有關部門創新改革保障解難思路,現場勘察24個公租房小區,綜合考評後最終確定從“雙湖新城”小區租借120套住房,提供給機關干部作為周轉住房使用。

“要站在講政治的高度支持深化國防和軍隊改革,要把部隊官兵的困難作為自己的困難來解決,這件事必須辦、馬上辦。”福州市委市政府領導現場指揮,特事特辦、抓緊快干,督促施工單位全力以赴縮短建築工期,最終提前5個月把房屋鑰匙交到部隊機關干部手中。福州市政府多方協商,采取超常措施,不僅減免部分租金,還為每套住房添置了空調、冰箱、洗衣機等家用電器,基本實現拎包入住。

據介紹,東部戰區陸軍機關進駐福州後,市委市政府傳承雙擁工作好傳統,自覺樹立和強化大局觀念,主動把支持深化國防和軍隊改革當作分內事,堅持大事大抓、特事特辦,多次與戰區陸軍機關聯合辦公,先後實施了子女入托入學、隨軍隨調家屬安置、營區供排水管網改造等“十件暖心工程”,為部隊改革推進提供了堅實後盾。

短評

繼續發揚“雨夜帳篷辦公”精神

20多年前,一支部隊搬遷至福州,時任市委書記習近平,連夜冒雨前往部隊營區臨時搭建的野戰帳篷現場辦公解難。他深情地說,你們剛搬到這里,困難肯定不少。有多少難處,竹筒倒豆子,全都倒出來。然後我們再逐個幫你們撿起來,一粒不會少。針對部隊反映的戰備公路建設、隨軍家屬落戶、隨遷子女入學等問題,習近平當即表態“要特事特辦,馬上就辦”,不久這些難題全部得到妥善解決。

至今,這個“雨夜帳篷辦公”的故事仍傳頌在八閩大地,成為軍民魚水情深的生動見證。今年7月26日,習主席在主持中共中央政治局第三十四次集體學習時強調,深化國防和軍隊改革是全黨全國共同的事業,中央和國家機關、地方各級黨委和政府以及有關方面要強化國防意識,一如既往關心支持國防和軍隊建設,積極配合完成跨軍地的改革任務。“全黨全國共同的事業”,“共同”二字重千鈞。當前深化國防和軍隊改革正處于關鍵階段,不可避免要遇到轉業干部安置、部隊營區搬遷等矛盾和困難,需要地方各級黨委政府繼續發揚“雨夜帳篷辦公”精神,傾心為部隊改革排憂解難。福州市委市政府傳承雙擁工作好思想、好傳統,聯合部隊推出的“十件暖心工程”,助推改革,情暖官兵。特別是將軍隊改革單位住房難題納入地方公租房保障通盤解決,用民生保障“政策快車”搭載軍隊改革“現實需求”,這一創新思路為破解軍隊改革保障難題提供了借鑒。

輕觸這里,加載下一頁