海軍陸戰隊員實戰化訓練挑戰57℃高溫

來源︰解放軍報作者︰周啟青、嚴家羅責任編輯︰劉航
2016-08-17 03:07

海軍陸戰隊某旅實戰化訓練挑戰酷暑高溫

地表溫度57℃,訓練按計劃進行

該旅官兵在烈日下進行實彈射擊。周啟青攝

本報訊 周啟青、嚴家羅報道︰8月8日正午,粵西大地驕陽似火、熱浪襲人,海軍陸戰隊某旅實彈戰術演練正在進行。一旁的溫度計顯示,地表溫度已達到57℃,但官兵們鋼盔、防彈衣、手榴彈等裝具一樣不少,戰術動作一絲不苟。現場指揮員、該旅陸戰二營營長楊軍介紹說,雖然天氣持續高溫炎熱,但他們始終嚴格按計劃組訓,確保課目不少、標準不降、作風不松。

連日來的高溫天氣對該旅實戰化訓練帶來了巨大挑戰,有的分隊出現消極避高溫的現象。旅訓練督察組在檢查中發現,個別分隊通過更改訓練時間,避開高溫時段;個別分隊訓練休息時間過長,變相降低訓練標準……問題曝光後,有的官兵認為這麼做情有可原,可避免發生訓練安全事故。

一邊是部隊戰斗力,一邊是訓練安全,怎麼辦?該旅黨委研究認為,高溫訓練有利于錘煉官兵的意志和血性,有利于提高部隊全域作戰能力,絕不能因為安全問題消極避高溫。當然,高溫訓練必須做好訓練保障,在嚴格訓練的同時不能盲目蠻干。

為此,該旅組織開展“戰高溫、礪精兵、謀打贏”練兵活動,積極探索高溫條件下訓練的規律和方法,持續激發官兵的練兵熱情。為預防高溫中暑,他們借鑒推廣了赴泰國參加聯訓時的成功經驗。訓練場上,他們要求各單位備足防暑藥品,軍醫和衛生員全程全時伴隨保障,實時監控氣溫和濕度變化,向指揮員提出科學的意見建議。

為了督促官兵嚴格落實訓練計劃,該旅加大了檢查督察的力度,采取不打招呼、不定時間、現場錄像的方式,重點糾治訓練中軍容不整、“磨洋工”、隨意降低訓練標準等問題,做到發現一起,曝光一起,處理一起。

筆者在該旅導彈營看到,戰備拉動演練在烈日下進行。小股敵人襲擾、野外生存、戰斗勤務、武裝奔襲等10余項實戰化課目輪番上演,官兵們的迷彩服一次次被汗水濕透,又一次次被烈日烤干,但他們始終保持了高昂的斗志。在武裝奔襲過程中,該營無一人掉隊,無一人暈倒,全部在規定時間內到達指定地域。

觀訓快評

戰場遠比高溫更嚴酷

■張科進

美國前海豹突擊隊隊員馬克•歐文依據親身經歷撰寫了《艱難一日》一書。海豹突擊隊煉獄般的訓練強度,隨時讓人可能面臨生命危險,讓作者由衷地感嘆“最舒服的日子永遠是昨天”。

當今,世界各國軍隊高度重視極端惡劣環境下的訓練。美軍訓練法典明確規定,訓練環境“達不到實戰標準不得訓練”。俄軍空降兵演練時,“敵火下行動”必須在真槍實彈下進行。

盛夏時節,海軍陸戰隊某旅的實彈演練在地表溫度57℃的高溫條件下照常進行,正是三軍官兵在演兵場上戰酷暑、斗烈日的真實寫照。透過這則鮮活的新聞,我們欣喜地看到︰隨著我軍實戰化訓練的大力推動,長期套在部隊官兵頭上的各種“枷鎖”正在被解除,從難從嚴從實戰出發的意識也更加深入人心。

戰場遠比高溫更嚴酷。只有主動摒棄危不施訓、險不練兵的陳舊思維,仗在什麼環境中打、兵就到什麼環境中去練,把高溫、嚴寒等惡劣天候當成錘煉官兵意志品質的“淬劍爐”,把危局、險局、難局當成提高部隊戰斗力的“磨刀石”,打贏下一場戰爭才不會成為一句空話。

輕觸這里,加載下一頁