軍委後勤保障部︰退役士兵享有3項保險待遇

來源︰解放軍報作者︰姜宇明 賴瑜鴻責任編輯︰劉航
2016-08-24 03:10

又是一年老兵離隊時,有關部門提醒戰友

退役士兵享有3項保險待遇

本報訊 姜宇明、記者賴瑜鴻報道︰一年一度的老兵退伍工作即將展開,日前,軍委後勤保障部有關部門通過本報提醒即將退伍的戰友︰士兵退役時享有軍人退役養老保險、軍人退役醫療保險和退役軍人失業保險3項保險待遇,退役後需要及時到地方辦理接續手續,保證保險待遇得到延續。

現行政策規定,士兵退役參加基本養老保險的,由軍隊財務部門根據退役安置去向和服役期間月繳費工資,一次性計算給予軍人退役基本養老保險補助和軍人職業年金補助,補助資金通過銀行匯至安置地社會保險經辦機構。義務兵的月繳費工資,按退役當年下士月工資起點標準確定。目前,1名服役滿兩年的義務兵,退伍時的退役養老保險補助為3萬多元。退役士兵到地方報到安置後,需及時持軍隊開具的《軍人退役基本養老保險參保繳費憑證》《軍人退役基本養老保險關系轉移接續信息表》和《軍人職業年金繳費憑證》,到當地社會保險經辦機構辦理養老保險關系接續手續。

另據政策規定,士官服役期間,建立退役醫療保險個人賬戶,個人按比例繳納醫療保險費,國家按同等數額給予補助,退役參加醫療保險的,由軍隊財務部門將退役醫療保險金通過銀行轉移至地方社會保險經辦機構。義務兵服役期間不繳費,退役時按統一標準乘服役年限計算,所需經費由中央財政承擔。退役士兵到地方報到安置後,需及時持軍隊開具的《軍人退役醫療保險個人賬戶轉移憑證》或《義務兵退役醫療保險金轉移憑證》交給接收單位,由接收單位負責辦理醫療保險關系接續手續。軍人退役醫療保險金轉移到地方後,可用于支付醫療費用。

退役士兵還享有失業保險待遇,士兵退出現役後參加失業保險的,其服役年限視同失業保險繳費年限。退役士兵到用人單位就業後,所在單位或本人要持軍隊財務部門開具的《軍人服現役年限視同失業保險繳費年限證明》,以及士兵退出現役證,到當地社會保險經辦機構,辦理參加失業保險手續。

輕觸這里,加載下一頁