黨員干部應牢記自己是“組織的人”

來源︰解放軍報作者︰李鵬責任編輯︰劉航
2016-08-30 02:29

心存敬畏才能更好地保持本色

■李鵬

習近平總書記在“七一”重要講話中指出︰“各級領導干部要牢固樹立正確權力觀,保持高尚精神追求,敬畏人民,敬畏組織,敬畏法紀,做到公正用權、依法用權、為民用權、廉潔用權,永葆共產黨人拒腐蝕、永不沾的政治本色。”對領導干部而言,習總書記提出的這“三個敬畏”,是安身立命之本、廉潔從政之要,“畏則不敢肆而德以成”,有敬畏心才能夠不忘初心,修養品德,更好地保持共產黨員的本色。

敬畏人民,執政為民不輕民,為民謀利不營私。習總書記指出︰“我們黨來自人民、根植人民、服務人民,黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民,檢驗我們工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善,這是堅持立黨為公、執政為民的本質要求,是黨和人民事業不斷發展的重要保證。”縱觀歷史,得民心者昌,逆民心者亡。我們黨始終強調堅持全心全意為人民服務的根本宗旨。然而現實中一些領導干部卻忽視了這一點,不是為民用權,而是高高在上、麻木不仁;不是為民謀利,而是營私舞弊、貪污腐化。沒有敬畏,縱然有千萬條法律紀律、千萬條制度規定,也擋不住一些人墮落的腳步。只有敬畏人民,才會讓自己腳踩大地,踏實前行。敬畏人民,就要心里始終裝著人民、處處想著人民,時刻把人民的安危冷暖掛在心上;就要多為人民辦實事、做好事、解難事,把群眾的事當成自己的事,堅決摒棄狹隘的政績觀,做到以人民的呼聲為第一信號,以人民的需要為第一選擇,以人民的滿意為第一標準。

敬畏組織,慎待權力不迷失,盡心盡責不懈怠。黨員干部應牢記自己是“組織的人”,時刻把自己置身于組織之中,自覺接受組織的監督。要認識到,只有在組織之中才有自己的成長進步,組織的監督和教育是對自己的關心、愛護、幫助,對組織要講實話、道實情,該請示的請示,該報告的報告,始終與組織同心同德。要自覺維護組織的權威,堅決做到個人服從組織,把“絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠”落實在行動上。敬畏組織就要慎對權力。當一名領導干部秉公用權時,就會充分履行自己的職責,為群眾辦好事,因而也會受到群眾的擁護;而一旦讓權力與私欲為伍,就會以權謀私,為所欲為,危害黨和人民的利益。不論從事什麼工作,擔任何種職務,都應對組織懷一顆敬畏心,對手中權力懷一種敬畏感,把用權為民作為終身堅守的信條,清清白白做人,干干淨淨做事,努力做讓人民信服和認同的好干部。

敬畏法紀,發揚民主不獨斷,嚴以律己不亂為。習總書記指出,黨紀國法不能成為“橡皮泥”“稻草人”。法治之下,任何人都不能心存僥幸而妄為。法紀好比韁繩,看似無情,實則有情,它是我們抵御誘惑、健康成長的“生命線”。認識到這一點,我們就應當常懷敬畏法紀之心,真正做到“心中有韁繩”,自覺用法紀、制度和規定來規範、約束自己的思想和行為。還要充分尊重不同意見,充分發揚民主作風,因為不同意見是黨員干部的“清醒劑”,如果一個人听不進不同意見,就會變得唯我獨尊;如果一個班子听不到不同聲音,就會喪失原則,喪失活力。正是有了不同意見甚至反對意見,黨員干部才能有所顧忌,更加注意檢點和約束自己的行為,不踫法紀的高壓線,讓自己的政治生命和人身自由有充分保證。

天下之事,成于懼而敗于忽。作為“關鍵少數”,敬畏心常在,始終保持一種如臨深淵、如履薄冰的緊張感,一種在位一天、趕考一天的危機感,才能夠穩住心神,不懼任何考驗,自覺嚴把為官底線,不越法紀紅線,築牢拒腐防線,做到既能干事,又很干淨。

(作者單位︰武警青島市支隊)

輕觸這里,加載下一頁