全面從嚴治黨從嚴管理干部的重要舉措

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰劉航
2016-08-31 03:06

全面從嚴治黨從嚴管理干部的重要舉措

——認真貫徹執行《關于防止干部“帶病提拔”的意見》

■本報評論員

全面從嚴治黨永遠在路上,從嚴管理干部沒有休止符。

近日,中共中央辦公廳印發了《關于防止干部“帶病提拔”的意見》。《意見》的制定實施,是落實全面從嚴治黨、從嚴管理干部的重要舉措,對于貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,完善干部選拔任用工作機制,把好選人用人關,大力培養、大膽使用忠誠干淨擔當、謀改革促發展實績突出的干部,具有十分重要的意義。

黨要管黨,首先要管好干部;從嚴治黨,關鍵要從嚴治官。從嚴管理干部,是各級黨組織的重要職責,也是保持黨的肌體健康的重要保證。好干部是培養出來的,也是管理出來的。嚴格管理出優秀干部、出廉潔干部。管理失之于寬、失之于松、失之于軟,就容易出“四風”干部、貪腐干部,產生“帶病提拔”問題,污染黨的政治生態,損害黨的偉大事業。

黨的十八大以來,各級黨組織認真貫徹落實黨中央和習總書記指示精神,以嚴的標準要求干部、以嚴的措施管理干部、以嚴的紀律約束干部,深入開展六個專項整治,全面加大干部管理監督力度,干部隊伍建設取得顯著成績,特別是在靠黨規黨紀管理干部方面成效明顯。《意見》的頒布實施,是從嚴管理干部的又一制度創新成果。它與《黨政領導干部選拔任用工作條例》《關于加強干部選拔任用工作監督的意見》等一起,構成了全面從嚴治黨、從嚴管理干部的制度體系。

得人者興,失人者崩。“任賢必治,任不肖必亂”。從嚴管理干部,核心是從嚴選拔任用干部。在選人用人上,各級黨組織采取有效措施,解決突出問題,風氣大為改觀,但在一些單位仍存在日常了解不深、分析研判不準、動議審查不嚴、任前把關不力、責任追究不夠等問題,出現少數干部“帶病提拔”現象。這種現象不克服,不僅會影響干部隊伍的純潔鞏固,還會侵蝕群眾信心和社會信任。為防止“帶病提拔”問題的發生,《意見》在界定防止“帶病提拔”責任、提拔時廉潔自律情況簽字制度、“四凡四必”必經程序和基本要求、審核關口前移、追責情形和辦法等方面作了具體規定,保證了干部選拔任用工作的依法、民主和公開。

部隊是要打仗的。“況夫為將之道,疆場之安危,三軍之死生系焉”。干部素質強弱、品質優劣,直接影響部隊建設成效,決定戰場勝敗。特別是當前,我軍正處于強軍興軍的加速推進期,履行使命的嚴峻考驗期,深化改革的攻堅克難期,更加需要大批忠誠干淨擔當的干部,更不允許有“帶病”的干部提拔到領導崗位。軍隊各級黨組織要把貫徹執行《意見》作為一項重大政治任務,堅持更高標準、更嚴要求、走在前列。要把防止干部“帶病提拔”作為全面從嚴治黨、從嚴管理干部的重要內容,體現到干部選拔任用工作全過程,嚴格履行主體責任,堅持原則,敢于負責;堅持事業為上、公道正派,保護作風過硬、敢作敢為、銳意進取的干部;加強督促檢查,對貫徹《意見》不力的,嚴肅問責追責。

輕觸這里,加載下一頁