解辛平︰G20峰會,世界迎來中國時刻

來源︰解放軍報作者︰解辛平責任編輯︰牛晨斐
2016-09-01 02:13

G20峰會,世界迎來中國時刻

■解辛平

風雲際會,激蕩世界。一個偉大時代的巨變,往往肇始于一個新的起點。

9月4日至5日,二十國集團(G20)領導人第十一次峰會將在中國杭州隆重舉行。G20成員代表著世界上規模最大、資源最豐富的經濟體,也代表著解決世界金融和經濟方面問題的最大決心,舉世為之矚目,影響極為深遠。

這是中國首次主辦G20峰會,在引導和主持全球治理頂層設計中將展現中國智慧;

這是近年來中國的外交盛事,在當今世界最重要的經濟治理平台上將奉獻中國方案;

這是世界和平發展進程的重要節點,在世界經濟轉型之際將留下鮮明的中國印記。

(一)

“中國有句俗語,上有天堂,下有蘇杭。意思是說,杭州和蘇州風景如畫,堪稱人間天堂。杭州是歷史文化名城,也是創新活力之城,相信2016年峰會將給大家呈現一種歷史和現實交匯的獨特韻味。”

2015年11月16日,中國國家主席習近平在土耳其舉行的第十次G20峰會上如是介紹。

“來而不可失者,時也;蹈而不可失者,機也。”作為主導全球經濟風向的首腦級峰會,G20峰會對于杭州既是榮耀,亦代表著未來。

“欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。”杭州是美麗的,更是厚重的。五千年前,杭州北郊的良渚先民已在莫角山四周築城,被史學家稱為“中華第一城”;自秦設錢唐縣,杭州建置已有2000多年;五代吳越、南宋先後定都于此,繁華延續至今。

在“新經濟”突飛猛進的今天,杭州作為中國最具活力的城市之一,用“不溫不火的態度”和“風風火火的速度”走出了自己的節奏,在工業制造4.0、智能制造、機器人、大數據、互聯網+、雲計算等領域建樹頗豐,涌現出馬雲等一批世界經濟弄潮兒。

以杭州為代表的中國“新經濟”轉型發展經驗,正契合了當今世界經濟發展所面臨的挑戰,給出了解決問題的獨特角度。

過去20多年,中國年均經濟增長率接近10%。世界第一大貨物貿易國、第二大經濟體、第三大對外投資國,中國的發展被稱為“東方奇跡”……

月暈而風,礎潤而雨。在全球動蕩、經濟貿易增長雙低迷的情況下,中國怎樣向新增長模式轉變?怎樣保持經濟中高速增長?怎樣融入國際多邊治理平台……今天的中國,在為世界提供新方法、新政策和新合作方式;如今的世界,前所未有地需要中國智慧、中國方案、中國力量。

此時此刻,中國也在張開臂膀擁抱世界。正如習主席所指出的,“中國的發展得益于國際社會,也必將回饋國際大家庭。中國一直是國際合作的倡導者和國際多邊主義的積極參與者,將堅定不移奉行互利共贏的開放戰略。隨著中國實力上升,我們將逐步承擔更多力所能及的責任,努力為促進世界經濟增長和完善全球治理貢獻中國智慧、中國力量。中國的發展不會犧牲別國利益,只會增進共同利益。中國將同各國一道,逢山開路、遇河架橋。”

“世界經濟的穩定器、全球增長的催化器、全球經濟治理的推進器”,被世界寄予厚望的G20峰會來到中國,必將成為中國更深入參與全球治理的里程碑。

輕觸這里,加載下一頁