網見不平也要“一聲吼”

來源︰解放軍報作者︰劉雄平責任編輯︰牛晨斐
2016-09-01 03:19

隨著“互聯網+”時代的到來,網上輿論對人們的影響越來越大。毋庸置疑,宣傳軍隊新風正氣,點贊軍人善行義舉,傳遞軍民魚水情誼,互聯網已成為軍隊形象展示的重要窗口。然而不容忽視的是,也有一些別有用心的人利用網絡攻擊軍隊、抹黑軍人,戲謔傳統、詆毀英雄。前不久,駐鄂某部參加抗洪搶險,官兵連續作戰,一張戰士滿身泥水啃饅頭的照片在網上走紅,“饅頭哥”讓網友們為之動容。但很快就有“噴子”按捺不住,以此指責部隊保障落後,硬把輿論往消極、片面、偏激方向拽。諸如此類怪談謬論,企圖佔據視線、混淆視听,讓人義憤填膺。對這類網上行徑,除了主流媒體發聲予以批駁外,每個有正義感的人都不能袖手旁觀,網見不平也要敢于“一聲吼”,對謬論口誅筆伐,不讓其招搖過市。

“吼”是一種正義和擔當。《水滸傳》中的梁山好漢,或打抱不平,或為民除惡,都是眼里揉不得半粒沙子,最見不得不平之事。他們身上那種捍衛正義、敢于擔當的俠義之氣,正是受世人稱道的地方。在網絡世界中,看到那些混淆是非的信息,不能僅止于不信不傳,而應斷喝一聲“休得妄言!”旗幟鮮明地亮出觀點,駁斥其謬誤所在。倘若只是怒而不言當看客,就容易形成圍觀者的沉默效應,某種程度上會助長網上邪氣蔓延。革命軍人不僅要在現實社會中傳播文明新風,在虛擬世界中也要弘揚正氣,敢于與不良言論作斗爭,處處傳播正能量。邪不壓正,正能邪,網上的“好聲音”多了,妄言邪說就不會有市場。

“吼”需要本事作支撐。梁山好漢光靠一聲“吼”,嚇不走壞人,往往要施一番拳腳,甚至大戰幾十回合,才能把壞人打跑、打趴。對網上的“李鬼”“牛二”“蔣門神”,斷喝一聲也不夠,還得擊其要害,點中穴位,把其“蒙面布”撕下來。謊言再偽裝也是謊言,網上一些貌似“高見”的錯誤言論,再怎麼自唱自和也是立不住腳的。軍人群體特別是從事思想政治工作的同志,須得增強網上斗爭的意識和本領,具備辨識真偽的“火眼金楮”,練就批駁謬誤的“鐵齒銅牙”,握有扶正固本的“去痾猛藥”,還要講究斗爭的策略和方法,對歪理駁得倒,講道理說得透,讓人信服。

“吼”不是“噴”,網上斗爭也要講規矩。現實生活中,軍人遇到不法之徒侵害百姓,須以正當合法的方式加以制止。法治社會講究依法行事。對網上一些錯誤言論,要用正確的方式去糾治,不能簡單地“對噴”泄氣,更不能搞“以毒攻毒”。在正義的大旗下,斗爭要講規則,要將批駁與謾罵、揭露與“人肉”區別開來,不犯規、不過頭,做到有理有利有節。越是習慣法治思維,規範言論邊界,就越容易擠壓網絡言論中的負能量,淨化網絡生態,在輿論斗爭中贏得干脆徹底。

(《解放軍報》2016年09月01日 06版)

輕觸這里,加載下一頁