張文木︰長征,真理是鮮血洗出來的

來源︰中國國防報作者︰張軍勝 李沫責任編輯︰楊紅
2016-09-07 04:14

長征︰真理是鮮血洗出來的

——專訪北京航空航天大學戰略問題研究中心教授張文木

■本報記者 張軍勝 李 沫

張文木︰北京航空航天大學戰略問題研究中心教授。著有《中國新世紀安全戰略》《世界地緣政治中的中國國家安全利益分析》《論中國海權》《國家戰略能力與大國博弈》《中國地緣政治論》《重溫毛澤東戰略思想》等著作。

記者︰兩萬五千里的長征,紅軍官兵遭遇的苦難不計其數。紅軍為什麼能在如此殘酷的斗爭環境中,找到正確的路線,勝利完成戰略大轉移?

張文木︰歷史事件離我們愈是遙遠,其性質便愈能清楚地展現。1936年中國共產黨領導的中國工農紅軍,粉碎了國民黨軍隊的圍追堵截,跨越了人跡罕至的雪山草地,克服了重重艱難險阻,勝利完成了戰略大轉移,這使當時處在危機中的中國革命轉危為安。此後的歷史證明,長征的意義已遠超出長征事件本身。

困難是進步最穩固和最靠得住的階梯,真理往往都是在克服困難的過程中找到的,困難是尋找真理的加速器。困難越大,人們離真理往往越近。艱苦卓絕的長征使中國共產黨迅速接近、檢驗和接受真理。

1965年毛澤東重上井岡山,在路上,他告訴身邊的同志︰“戰爭時期,檢驗路線的正確不正確,比較容易,王明說自己的路線正確,根據地是整片整片失去嘛!張國燾說自己路線正確,八萬人過了兩次草地,大隊伍被打得七零八落。和平時期檢驗路線的正確不正確,要難得多。”和平時期不容易找到真理。因為沒有殘酷的環境,檢驗真理比較慢,相反戰爭時期就比較容易找到真理。殘酷的斗爭環境猶如高速離心機,迅速將錯誤認識和觀念拋棄而將正確的保留下來。

真理往往是用鮮血洗出來的。1934年11月湘江之戰失敗後,紅軍主力從長征出發時的8萬多人銳減過半,近兩個人中就有一人犧牲。在一次次失敗,特別是湘江之戰的失敗中,我黨逐漸擺脫了對共產國際洋教條的迷信,從中國本土尋找力量。

記者︰正是通過長征,確立了毛澤東在黨內的領導地位,確立了毛澤東思想的指導地位?

張文木︰湘江之戰失敗後,為了糾正“左”傾領導在軍事指揮上的錯誤,中共中央政治局在貴州遵義召開會議,會議事實上確定了毛澤東的軍事領導地位。1935年5月25日,中央紅軍強渡大渡河、飛奪瀘定橋,這使中央紅軍擺脫了國民黨軍隊的包圍,避免了重蹈石達開全軍覆沒的危境——這也證明了王明、李德路線的錯誤和毛澤東路線的正確。

1935年6月中旬,中央紅軍翻越夾金山在四川懋功與紅四方面軍會師,這時中共中央內部關于長征路線出現分歧。長征是應該往四川走,往陝北走,還是往西北走?歷史最終證明毛澤東同志的路線是正確的。北上陝甘路線使中國革命取得了巨大成功,而張國燾的路線再次給中國革命帶來了慘痛損失。

真理是在血泊中找到的。長征在殘酷的實踐中幫助中國共產黨篩選出可以指導中國革命的正確思想——毛澤東思想。中央紅軍長征到達陝北時,只剩8000多人。長征不僅是對整個黨、整個紅軍的一次考驗,也是對各種思想的檢驗。人少了,但思想統一了,大家都統一到正確體現馬克思列寧主義與中國革命實際相結合的毛澤東思想這面旗幟下。自從中國共產黨和中國人民選擇了毛澤東思想,中國革命就開始比較順利地闖過一道道急流險灘,從一個勝利走向另一個勝利。

輕觸這里,加載下一頁