航發集團成立 自主研制中國航空發動機

來源︰中國國防報作者︰楊王詩劍責任編輯︰楊紅
2016-09-07 04:26

中國擂響自主研發航空發動機的戰鼓

■楊王詩劍

8月28日,中國航空發動機集團公司正式成立,標志著我國向航空強國前進的道路上邁出了堅實一步,意義重大,值得期待。

習主席指出,黨中央作出組建中國航空發動機集團公司的決策,是從富國強軍戰略高度出發,對深化國有企業改革、推進航空工業體制改革采取的重大舉措。從2015年將航空發動機作為國家戰略新興產業寫入政府工作報告,到“十三五”規劃綱要草案中將航空發動機實施專項列在百大工程項目首位,國家在航空發動機自主研發上的征程正在加速推進。成立中國航發集團體現了國家意志,將加快實現由航空大國向航空強國的戰略轉變。

從目前披露的信息看,中國航發集團的主營業務橫跨軍民兩域,目標是建設擁有完全自主知識產權的發動機產業鏈。這意味著該公司的科研成果和產品將是未來中國軍民用航空平台的創新源泉和關鍵支撐,在推動軍民融合深度發展的過程中,也將對國防和經濟建設發揮至關重要的作用。

航空發動機是國之重器,匯聚眾多高端工業技術、位于裝備制造業尖端。同時,航空發動機技術的“稀有化”使其可以作為戰略投射手段增強本國政治影響力。正因為其巨大的戰略價值,世界各國都在不停地向這個科技巔峰發起沖擊。然而,由于結構太過精密復雜,導致研制難度極大、周期極長、耗資極巨,在百余年的時間里,只有寥寥數國完成了登頂。

國務院副總理馬凱在出席成立大會時強調︰“要實現航空發動機從測繪仿制到自主創新的戰略轉變,實現我國由航空大國向航空強國的戰略轉變。”“測繪仿制”說明我國雖是少數幾個能自行設計生產航空發動機的國家,但國產航發都是跟蹤仿制;“航空大國”說明我國航空產業需求旺盛,但核心技術還不在手上。

多少年來,我們引以為傲的戰機,噴射的尾焰都不是中國的顏色。核心技術受制于人等于國防安全受制于人。

我們太需要真正屬于自己的航空發動機了!這既是中國航發集團的主營業務,更是歷史賦予的光榮使命。不過,科技發展的客觀規律告訴我們不能盲目樂觀,認為中國航發集團成立後便能迅速在相關領域取得突破的想法是不現實,也是不嚴謹的。對航發集團來說,先制定一個“小目標”,在一個方向上取得突破是比較可行的發展途徑。

目前來看,我國需要三類航空發動機︰一是滿足三代主力戰機的高推力渦扇發動機;二是滿足大型軍用運輸機和民航干線客機需求的大涵道比大推力渦扇發動機;三是滿足四代戰機超音速巡航需求的可變矢量噴口發動機。考慮到四代戰機和運-20的產能以及二代戰機的換裝需求,以及三代戰機在今後相當長一段時間仍是空戰主力的現實情況。筆者認為,先從技術難度相對較低的高推力渦扇發動機突破是比較可行,也是比較急需的。

過去,我們提到航空發動機,腦海中總會第一時間出現通用電氣、普惠和羅羅公司的名字,3家頂級航空發動機制造商歷經百年洗禮,至今仍顯得那麼高高在上、遙不可及;今天,我們自己的航空發動機公司破繭而出,使命光榮,責任重大;未來,期待在世界航空發動機工業名目中不僅要看到“中國制造”的旗幟,更要打上“中國創造”的烙印。

(《中國國防報》2016年09月07日 01版)

輕觸這里,加載下一頁