我軍衛生系統實施健康扶貧工程為健康中國助力

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰花曉、趙杰責任編輯︰牛晨斐
2016-09-08 08:27

我軍衛生系統實施健康扶貧工程為健康中國助力

十八大以來共組織109所軍隊武警醫院支援地方157所縣醫院

本報訊 特約記者花曉、趙杰報道︰累計與全國40余家邊遠艱苦地區和革命老區醫院開展對口幫扶,派出專家1300人次,接診患者2萬余人,培訓技術骨干1500人——這是日前解放軍總醫院在健康扶貧大考中交出的答卷,也是軍隊衛生系統貫徹國家健康扶貧戰略,為健康中國助力的實踐縮影。

軍委後勤保障部衛生局負責人介紹說,軍地聯合印發《關于實施健康扶貧工程的指導意見》以來,全軍衛生系統緊緊圍繞健康扶貧9項重點任務,制訂將駐貧困地區軍隊醫療機構融入貧困地區分級診療服務體系等措施。同時,軍隊醫學院校、醫療機構將陸續接收貧困地區、革命老區、民族地區和邊疆地區基層醫療衛生人員進修學習。

據統計,十八大以來,軍隊衛生系統突出邊疆地區、革命老區、民族地區和連片特困地區,共組織109所軍隊武警醫院支援地方157所縣醫院,先後派出900余批次醫療隊、5000余人次,幫扶學科850余個。

“堅持精準扶貧‘靶向定位’,既授魚又授漁,既輸血又造血,推動健康中國和健康軍營深度融合。”今年2月,軍地五部委明確87所軍隊武警醫院,對口幫扶113所貧困縣縣醫院,全面啟動對口幫扶工作,這是未來5年軍隊實施健康扶貧工程的硬任務。

據悉,下一步軍隊衛生系統將依據受援醫院功能定位和建設發展實際,完善幫扶計劃,持續抓好教育培訓和技術指導,扎實開展各項健康扶貧活動。

(《解放軍報》2016年09月08日 01版)

輕觸這里,加載下一頁