青春軍旅,如何走出“選擇困惑”

來源︰解放軍報作者︰王雪振 等責任編輯︰牛晨斐
2016-09-09 04:04

“人生的道路雖然漫長,但緊要處常常只有幾步。”因為年輕,所以有著各種各樣的可能性,需要不停地在每一個青春岔口作出選擇;而每一個選擇,都將帶你走出另一種不同的人生軌跡。你的世界,就是你的選擇;你的選擇,就是你的命運。本期青春話題,我們摘編3篇來稿,分別從選擇堅持還是選擇放棄、選擇繁華還是選擇寂寞、選擇吃苦還是選擇安逸等角度,討論“青春岔口,如何走出‘選擇困惑’”。 

下期青春話題︰隨著智能手機和互聯網進軍營,微信日益成為官兵獲取信息、溝通交流的重要渠道和平台,但方寸屏幕中,也存在著信息真假難辨、溝通淺嘗輒止等問題。請結合自身經歷和體會,談談“微信朋友圈,讓我歡喜讓我憂”。來稿請發送至︰jbqcfz@163.com。

青春分岔口,如何走出“選擇困惑”

選擇堅持還是選擇放棄——

做一顆上膛的子彈

8月19日,是我和戰友們從俄羅斯載譽回國的日子。“國際軍事比賽——2016”賽場上,我和戰友在激烈角逐中,為祖國交出了一份合格的成績單︰獲得單車賽第一名。 

還記得集訓隊第一次模擬競賽,風大沙疾,我的眼楮猶如針扎一般難以睜開。突然,坦克一個巨大的顛簸,把我從座位上高高顛起,落地時,我的大拇指不小心打在炮閂上,頓時鮮血直流。

訓練結束,我到衛生隊處理傷口,經過診斷,醫生嚴肅地說︰“大拇指挫傷得很嚴重,如果繼續堅持高強度訓練,恐怕會留下殘疾。”

“大賽在即,堅持訓練,有致傷致殘風險;放棄訓練,肯定會被淘汰。”當天晚上,我打開內務櫃,把自己在新兵打靶時珍藏的彈殼找了出來,鄭重地放在上衣口袋里,做出了決定︰堅持訓練,到國際賽場上為國爭光! 

補彈、裝彈、瞄準、擊發……那段日子里,我一邊積極配合醫生治療,一邊強忍疼痛操作各類按鈕。炮位狹小而憋悶,傷口愈合又裂開,頭暈眼花的我好幾次都差點暈倒在車廂里,可我都咬牙堅持住了。 

8月6日,我所在的103車組終于在“坦克兩項”賽場上亮相。穿過機動越障路段、越過涉水場……坦克一路飛馳,很快就來到了射擊陣地。沒想到,比賽現場,自動裝彈機突然出現故障——電擊發失靈。 

怎麼辦?是放棄比賽還是努力一把?緊要關頭,我狠狠用手捶了一下胸口,那顆子彈殼瞬間硌得我鑽心疼,我的腦子頓時清醒了︰不能放棄!堅持到底!

我果斷關掉電擊發,收回推彈鏈,將彈夾搖下去,改用手動射擊。“轟!”只覺車體猛然一震,首發炮彈順利出膛。接著,我繼續沿用此法,另外兩發炮彈也接連飛向各自靶標。待射擊動作完成,射擊終止線距坦克不到7米。“3發全中!”听到電台里傳來的喜訊,我的眼淚瞬間流了下來! 

比賽結束,我的面部與瞄準鏡的接觸部位早已淤青一片。當我看到鮮艷的五星紅旗在異國他鄉的賽場上高高飄揚,所有疼痛感都驟然消失,喜悅的淚水模糊了雙眼︰我願做一顆上膛的子彈,時刻守衛著祖國平安…… 

(常烙楠口述,王雪振整理) 

輕觸這里,加載下一頁