天宮二號15日至20日擇機發射 已垂直轉運至發射區

來源︰新華社作者︰李國利、楊欣、肖建軍責任編輯︰牛晨斐
2016-09-09 14:12

新華社甘肅酒泉9月9日電(李國利、楊欣、肖建軍)天宮二號9日上午垂直轉運至發射區,計劃9月15日至20日擇機發射。

據中國載人航天工程辦公室透露,天宮二號空間實驗室與長征二號FT2運載火箭等飛行產品自7月上旬起陸續進場後,按照飛行任務測試發射流程,于9月9日完成了總裝測試等技術區各項工作。

9日8時35分,承載著長征二號FT2運載火箭與天宮二號空間實驗室組合體的活動發射平台駛出總裝測試廠房,平穩行駛約1.5小時後,垂直轉運至發射區。後續,將在發射區開展天宮二號空間實驗室與長征二號FT2運載火箭功能檢查和聯合測試工作,完成最終狀態確認後,火箭加注推進劑,計劃9月15日至20日擇機發射。

天宮二號是我國第一個真正意義上的太空實驗室,搭載了空間冷原子鐘等14項應用載荷,以及失重心血管研究等航天醫學實驗設備,配備在軌維修技術驗證裝置、機械臂操作終端在軌維修試驗設備,開展空間科學及技術試(實)驗。垂直轉運的順利完成,標志著天宮二號空間實驗室任務正式進入發射階段。

目前,空間應用系統、酒泉發射場和測控通信等系統,已完成執行天宮二號空間實驗室飛行任務的相關準備工作。

輕觸這里,加載下一頁